快訊

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

長江經濟帶旅遊 郵輪業迎新機遇

中國旅遊研究院武漢分院18日在華中師範大學發布「2021中國旅遊業發展報告」稱,長江內河郵輪業迎來發展機遇。

中新社報導,「報告」指出,長江經濟帶現已形成中國規模最大的內河郵輪群和較為完整的郵輪服務體系,長江經濟帶內河郵輪業創新發展具有資源禀賦良好、客源市場充足,產業體系完善、具備消費高品質郵輪能力的人群不斷壯大等明顯優勢。   

「報告」數據顯示,截至2020年,沿長江三峽流域主要有湖北三峽旅遊集團公司、重慶黃金郵輪公司等15家運營公司,經營美國維多利系列、長江黃金郵輪等系列郵輪共50艘。2020年,長江內河郵輪多條航線因疫情停航,各航線發船班次、遊客數量、負載率與2019年相比均呈斷崖式下降。直至2020年10月12日,才得以全面復航,復航運力共41艘,占三峽遊船總運力75.4%。   

「報告」稱,受疫情防控以及國際旅行需求下降等因素影響,大陸國內旅遊市場地位愈發凸顯,出境和國際遊船中高端消費轉向長江內河遊船。因此,大部分內河郵輪用大陸國內長線遊船產品代替高端海外郵輪產品,以滿足不能出境的遊客對於高端產品需求,推動內河郵輪消費升級。  

長江經濟帶內河郵輪業如何抓住新發展機遇?中國旅遊研究院武漢分院常務副院長龔箭博士建議,應創新模式,實現港產城一體化發展;整合資源,打造復合特色旅遊線路;區域聯動,推動上中下游協同發展;規範管理,促進內河郵輪有序經營。   

湖北三峽旅遊集團旅遊發展事業部副總經理毛翔表示,企業核心旅遊品牌「兩壩一峽」(指三峽大壩、葛洲壩、西陵峽)已完成從單一的觀光型旅遊向複合型旅遊的升級。截至今年10月,「兩壩一峽」遊客接待量同比增長133.80%,「長江夜遊」遊客接待量同比增長62.60%。

郵輪

延伸閱讀

武漢女大生罹罕癌 臨終前「拚命指眼睛」救了2人

對經濟復甦樂觀 道指漲逾200點

武漢-欽州-東南亞 鐵海聯運始發

高雄港蓬萊旅運中心 導入智慧旅運科技

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。