快訊

疫情延燒!竹市三民國小學童確診 即日起停課進入寒假

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

中國血汗公司 員工1年加班逾600小時還排倒數

總部設在山東濟南的浪潮集團遭爆辦公室掛上鼓勵加班標語後,多名員工指控這家血汗公司不發加班費還強制加班,並把加班時數納入年終考評。有員工嘆一年加班600多小時還排名倒數。

綜合紅星新聞、極目新聞等陸媒報導,浪潮集團是中國知名網路企業,旗下有3家上市公司,第一大股東是山東省國有資產投資控股有限公司,是標準的國資控股企業。

「白天加白班,不瞌睡;晚上加晚班,睡不著」;「大家加,才是真的加,加班真好」;「他加我也加,想跑也跑不了」;「有空就去加班吧,去完成那些我們還未完成的事!」11月15日,網傳影片顯示,浪潮集團在山東的一處辦公區內掛出如上標語。

影片流出後,多名浪潮集團濟南總部員工表示,掛標語確有其事,並表示在浪潮加班不僅沒有加班費,甚至加班時數還作為一項硬性KPI納入年終考評。

一名已離職員工稱,在浪潮加班是很正常的事,工作量和薪資不成正比,公司人員流動較大。另一名在職員工透露,公司有的部門會強制員工每週二四六加班,每週一三五鼓勵員工下班一小時後再打卡離開,而且公司會考核員工主動投入工作時數。

「山東(浪潮總部)週六都是要上班的,你自己感受一下。」張霄(化名)向媒體發來一張微信工作群組裡加班通知的截圖。顯示該部門上週5通知,「最近兩個月每月安排一週的週六加班。這個月就選這週六吧,沒問題就明天加班,10點到就行。」

除了沒有加班費,浪潮集團濟南總部員工楊蕾(化名)透露,在浪潮總部,加班時數被算作一種KPI績效指標,納入年終考核;「比如有的是按百分比,加班時數30%以外不得評B+及以上,具體比例視實際情況可能有所不同。」

對於實際下班時間,楊蕾表示,研發和集團支撐部門(晚上)9、10點下班很正常,銷售部門可能就會好些,應該以考核業績為主,但也有加班要求。

據21世紀經濟報導,早在2016年,浪潮就被曝擬實行6×12工作制(一週上班6天,每天12小時),還要求員工春節國慶「隨叫隨到」。

今年10月,浪潮集團官方微博發布兩則高管違紀的通報,但在下方討論串,許多員工反映的卻是加班一事。

有網友稱自己「一個月加班87個小時,反而倒扣工資」,怒問「能不能不要評比加班啊」;有員工家屬稱,「老公在浪潮每天加班,孩子管不上,輔導作業指望不上」;還有離職員工稱「孩子10個月大時,自己經常加班到淩晨」。

「這些都不是空穴來風。」楊蕾嘆道,自己「一年加班600多個小時,排名還是倒數」。

另據天眼查APP顯示,浪潮集團的法律糾紛中,除了未公開的,勞動爭議的數量排名第一,有11件。

但浪潮集團似乎有恃無恐,員工指出,因為集團旗下有3家上市公司,7家國企剛剛增資認購,雖然加班比較嚴重,「但還是有不少人擠破頭想進來」。

報導引述北京京師律師事務所律師宋竟一表示,加班沒有加班費不合理也不合法。按出勤時間進行KPI績效考核並不違法,但如果強制加班且時數超出法律規定就違法。

他並提到,中國多家網路企業此前因為實施996工作制(早上9時至晚上9時,一週上班6天),已被中國最高法院和主管機關認定屬於違法行為。

浪潮集團壓榨員工引發關注後,官媒央視網今天發文抨擊浪潮集團試圖在辦公區公開懸掛標語,把加班標語當創意來曬,把加班當成正常狀態來宣傳,是畸形加班文化的縮影,更是對法律法規的漠視。「加班不一定真好,但違法一定不好」。

評論強調,作為一個成立已久的大型企業,應帶頭遵紀守法,成為業界榜樣。「崇尚奮鬥不能強制灌輸加班文化」。

據報導,山東省濟南市勞動保障監察支隊昨天已前往浪潮集團調查。

加班費 上市公司

延伸閱讀

陸企花式「加班真好」標語惹議 濟南勞動部門要查

曾造成蘇伊士運河大堵船 長賜號青島完成維修將再啟航

南投山難搜救給獎勵金?消防員氣:根本是加班費

大二代刀風波未熄!成大醫院再爆減薪「一年少50萬元」

相關新聞

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討...

專家:中國公司全退市也不會衝擊華爾街 美只短暫刺痛

市值390億美元滴滴出行上周宣布從紐約證券交易所退市,估計200多家中國企業將陸續從美國三大股票交易所下市,美股恐將損失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。