快訊

「四海好傢伙」經典反派男星驚傳睡夢中去世 享年67歲

鋒面暴雨肆虐!台中沙鹿、清水多處驚傳淹水災情 車拋錨路中

許家印救恒大 賣300億私產

為了救恒大,恒大集團董事局主席許家印正積極變賣個人資產為公司輸血。(本報系資料庫)
為了救恒大,恒大集團董事局主席許家印正積極變賣個人資產為公司輸血。(本報系資料庫)

中國恒大集團身陷債務風波,為確保恒大復工復產、保交樓目標,恒大集團董事局主席許家印正積極變賣個人資產為公司輸血。

據第一財經統計,許家印變賣的個人資產包括香港別墅、深圳跟廣州豪宅、幾架私人飛機等,總金額超過人民幣70億元(約新台幣304億元),成為恒大近期避免債務違約的重要資金。

據了解,此前大陸官方就傳出要許家印以其個人財產來自救,根據富比世富豪榜顯示,許家印身價約人民幣730億元(約新台幣3,197億元)。

第一財經報導,接近恒大的資本圈知情人士表示,早在7月1日起,許家印就為了維持集團的流動性,開始變賣個人資產或質押股權等方式籌集資金,累計已向集團注入超過人民幣70億元現金,維持恒大帝國的基本營運及避免債務違約。

文章稱,在此期間,恒大沒有融資、銷售停擺,但要保證恒大財富理財產品每月10%的兌付、總部員工薪資、境內外債券付息,推動全國各地建案復工復產。

路透引述消息人士指出,除了上述資產,由於許家印對藝術品及書法收藏實力雄厚,甚至對名貴錦鯉均有濃厚興趣,近期也一直出售這些價值不斐的收藏品來償還債務。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

公開訊息顯示,近期恒大已多次按期支付債券利息。最近的一次為11月11日,恒大於當天支付了三筆美元債利息,合計約1.48億美元。這三筆美元債分別於2022年、2023年、2024年4月到期,11月11日是三筆債券票息30日寬限期的最後一天。

中國恒大積極處份資產挹注資金,包括減持盛京銀行股權合計變現人民幣110億元,並接連兩次出售旗下恒騰網絡股份變現約港幣11億元。

另一方面,在爆發債務危機初期,恒大就有意出售恒大物業、恒大汽車等旗下資產紓解壓力,更曾傳出將出售香港總部大樓,但諸如將恒大物業50.1%股份作價港幣200.4億元,售予合生創展的交易均告吹。

恒大 債務危機 人民幣

延伸閱讀

恒大汽車6400萬賣掉荷蘭電機公司 2年前砸22億購入

恒大子公司23億債券利息到期未付 再賣資產套現

中國恆大集團債務違約之風暴

恒大保交樓 宣稱已完成184建案

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。