快訊

劉德華代言汽車廣告爆抄襲「一字不漏」 奧迪官方發聲明致歉

竹聯幫站穩香江都靠他 青堂大老「鼠哥」告別兄弟生涯

高嘉瑜、邱志偉今快篩陽性 曝喉嚨痛半夜咳醒

廈門拚低碳未來 聚焦新材料產業

以「共築低碳未來、賦能綠色創變」為主題的廈門首屆新材料科技創新發展大會15日在廈門舉辦。廈門副市長黃曉舟表示,首屆新材料科技創新發展大會匯聚行業眾多院士專家,開展交流對話和務實合作,必將推動新材料技術前沿研究,提升創新能力,也為廈門市新材料產業發展賦能助力。

中新社報導,新材料是廈門重點培育的產值千億元人民幣產業鏈之一。會上,相關部門及新材料領域的院士專家、行業協會、龍頭企業等各界代表,圍繞低碳經濟、產業升級、綠色材料創新與應用等議題,展開深入研討、共享發展智慧,共同探索「雙碳」目標下新材料科技創新助力經濟社會發展全面綠色轉型的新路徑。

與會專家指出,「雙碳」目標正催生一場深刻的社會變革,具體到新材料產業,涉及到上游原料端進行產業結構調整、中游材料端提升綠色創新水平、下游應用端增強資源循環利用等多個環節,需要在技術創新上下功夫,更要加大「政產學研用」協同發展。

中國工程院院士蹇錫高通過視訊連線發表主題演講。他認為,材料是一切科技的載體,在碳達峰、碳中和的過程中,一方面生物基材料、可循環利用材料將發揮重要的作用,另一方面在航空航天、軌道交通、船舶、汽車等領域以塑代鋼的高分子材料也將對節能減排發揮關鍵作用。

此次大會特別使用中國大陸首個實現量產的新型生物基可降解膜材—佰恩麗,用於大會會務用品的製作,為綠色辦會、低碳辦會提供全新解決方案,也為今後解決「白色汙染」提供新選擇。

廈門 院士

延伸閱讀

義18國會議員聯名致函 挺台參與國際刑警組織大會

總統:台灣升級轉型 有賴工研院科技創新能量

陸委會拒開放兩岸航點 損人不利己

諷刺!COP26加班「拖稿演出」 將成史上碳足跡最高大會

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。