快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

美企與資本助力大陸晶片發展 美官員考慮封堵策略

美企與資本助力大陸晶片發展,美官員考慮封堵策略。華爾街日報
美企與資本助力大陸晶片發展,美官員考慮封堵策略。華爾街日報

華爾街日報報導,儘管美國政府對大陸實施半導體技術出口管制,但美國科技公司和投資者在大陸晶片產業的投資近年來翻倍,美國官員正在考慮如何限制這一資金流動。

報導援引榮鼎集團的分析數據指出,從2017年到2020年,美國風險投資公司、晶片技術公司和其他私人投資者參與了58起大陸半導體行業的投資交易,比前四年增加了一倍多。

另外,分析公司PitchBook Data Inc.的一份數據分析顯示,美國晶片巨頭英特爾公司積極參與大陸晶片業投資,支持從事晶片設計工具開發的上海概倫電子,而美國公司目前在這一領域佔據領先地位。

報導指出,矽谷風投公司紅杉資本、Lightspeed Venture Partners、經緯創投(Matrix Partners)和紅點創投(Redpoint Ventures)的大陸關聯公司對大陸晶片行業進行了不少於67筆以上的投資,這些投資者參與了數輪融資,總計為大陸晶片初創企業籌資數幾十億美元。

總部位於舊金山市的華登國際(Walden International)是對大陸半導體投資最多的美國公司之一,數據顯示,在2017到2020年期間,該公司對大陸晶片公司進行了25次投資。

報導提到,許多大陸初創晶片企業似乎樂於宣傳它們獲得了像紅杉資本這樣的美國投資者的融資,其中包括沐曦積體電路和北京摩爾線程。

白宮國家安全顧問蘇利文今年7月表示,拜登政府將考慮進一步審查美國對外投資是否助長大陸的科技能力。他說:「美國資金向外流動可能會起到規避出口管制的作用,以損害我們國家安全的方式增強我們競爭對手的技術能力。」

美國近年來在用於製造晶片的軟體、設備和其他技術的對大陸出口實行更嚴格的控制,並制定新的政策和專案,花費數十億美元加強美國在半導體製造和設計方面的優勢。

報導提到,白宮國家安全委員會官員最近會見了民主黨籍聯邦參議員凱西(Bob Casey)和共和黨籍參議員科寧(John Cornyn)的助手,其中一名助手表示,他們正在推動立法,審查美國的對外投資以及關鍵供應鏈和技術產業資源向大陸和俄羅斯的流動。

凱西在一份聲明中說:「長期以來,公司利益優先考慮底線,而不考慮更廣泛的美國經濟或國家安全。」

美國 半導體 白宮

延伸閱讀

過去20年全球財富激增 大陸超越美國成財富榜首

陳曉蓁掛名大陸公務員涉違兩岸條例 邱太三:依法處理

陳時中餐敘美魔女是大陸公務員 邱太三:絕對依法處理

大陸新增本土32例 遼寧大連占25例

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。