快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

習近平欽點 北京證券交易所今開市

北京證券交易所十一月十五日開市。圖為開市前一天,清潔工人在交易所前清洗路面。(美聯社)
北京證券交易所十一月十五日開市。圖為開市前一天,清潔工人在交易所前清洗路面。(美聯社)

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股十家,股價漲跌幅限制百分之卅,可參與交易投資者約四百萬戶,將打造北交所成為服務創新型中小企業的主要證券交易所。

根據交易規則,北交所個人投資者准入門檻為人民幣五十萬元,新股上市首日不設漲跌幅限制,但盤中股價較當日開盤價上漲或下跌達到或超過百分之卅、百分之六十的,股票盤中臨時停牌十分鐘。

值得注意的是,從新三板精選層平移到北交所上市的七十家公司因不屬於新股,當日股票交易將實施百分之卅的漲跌幅限制。

分析指出,北交所是大陸繼科創板、創業板實行註冊制後,又一重要的資本市場改革,除上市門檻更低,也更聚焦於扶植具有創新能力的中小企業。中金公司預估,北交所初期成交額約在人民幣一五○億元到三百億元之間。

觀察即將登陸北交所的企業,十家新股以訊息技術和工業為主,其中有三家獲得大陸國家級「專精特新」企業資質認定,為中寰股份、同心傳動和科達自控;另在七十一家精選層企業中,也有十三家獲大陸國家級「專精特新」,其他多數也獲得省級認定。

以二○二○年的財報為基準,八十一家企業平均年營收為人民幣六億元,平均淨利潤達人民幣六九三八萬元,其中營收超過人民幣一億元的企業有七十八家,淨利潤超過五千萬元的企業有卅九家,比率近五成。營收排第一的穎泰生物,規模達人民幣六十二點二五億元,是大陸仿製農藥龍頭;另淨利潤達人民幣四點九五億元,排名第一的貝特瑞則是一家鋰離子材料生產商,為寧德時代、三星、松下、LG、比亞迪等企業的供應商。

人民幣 北京 資本市場

延伸閱讀

聯合報黑白集/陳吉仲的理由好遜

利潤減被稱「果鏈三傻」 大陸藍思、立訊轉加碼太陽能

估值人民幣700億 大陸「辣條第一股」再衝IPO

董事長「手滑」拋售1萬股 大陸公司急道歉安撫股民

相關新聞

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討...

專家:中國公司全退市也不會衝擊華爾街 美只短暫刺痛

市值390億美元滴滴出行上周宣布從紐約證券交易所退市,估計200多家中國企業將陸續從美國三大股票交易所下市,美股恐將損失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。