快訊

直播/兒童疫苗開打 長者快篩陽怎算確診 指揮中心下午說明

成大宣布明天起全校遠距到期末 南部國立大學開第一槍

基隆議會「沒收總質詢」讓林右昌專心防疫 議員:男童之死找誰問

江西高官涉虛擬幣挖礦被雙開 官方嚴查國有機構

中共中紀委公告落馬的江西省政協前副主席肖毅被「雙開」,並指他支持不符國家政策要求的虛擬貨幣「挖礦」活動。國家發改委近日也要求各地嚴查涉挖礦的國有單位機構。

中國中央紀委國家監委網站13日公告,指2020年被調查的肖毅嚴重違法違紀,被開除中共黨籍和公職。在中紀委公布的罪狀中,罕見提到肖毅涉及「挖礦」。香港星島日報報導稱,這是首度有省部級官員因涉「挖礦」被查。

公告指他「濫用職權引進和支持企業從事不符合國家產業政策要求的虛擬貨幣『挖礦』活動,違規舉債、搞建設,造成惡劣影響」;又指他「與不法私營企業主沆瀣一氣,以權謀私利,用職務便利在職務晉升、工程承攬、項目開發等方面為他人牟利,並非法收受巨額財物。」

星島日報引述中國新媒體「幣圈的良心」稱,案件與肖毅任職撫州市委書記期間有關,他在任內推動數位經濟,但實際上都做「挖礦」生意。

文章指,肖毅曾於2017年底到德國,和慕尼黑GM基金會開會,GM是全球最大的區塊鏈技術企業之一。會談結束後,撫州高新區和GM基金會、以及福建商人林慶星創立的撫州創世紀科技有限公司簽署三方框架協議,約定分2期建設項目,總投資不低於16.9億美元(約新台幣470億元),並共安裝50萬台伺服器投入營運。

但之後合作出現糾紛,德國企業訴訟屢戰屢敗,最終透過外交管道上報,中共中紀委徹查後,肖毅落馬,而林慶星也被拘。

文章還引述知情人士稱,肖毅任內收賄超過8000枚比特幣,若按近期市值,相當於人民幣22億元(約新台幣96億元)。

中國今年開始整治虛擬貨幣「挖礦」,指相關活動高耗能,且潛藏金融風險。此前中國是虛擬貨幣的「挖礦」重鎮,全球曾有7成的「挖礦」在中國進行。

今年初開始,內蒙古、青海和四川等地陸續整頓「挖礦」,停止供電。中國人民銀行(央行)等10個部門9月也發布文件,宣示虛擬貨幣在中國違法。中國國家發展改革委員會12日則召開會議,要求各地清理整治「挖礦」,並「嚴查嚴處國有單位機構涉及的『挖礦』活動」。

虛擬貨幣 中紀委 中共

延伸閱讀

陸富豪疑用比特幣洗錢 流入日本270億日圓炒房

比特幣風起雲湧 基金上市歷史性一步

影/小富婆教投資虛擬貨幣賺大錢 警揭穿是詐騙錢坑

比特幣揹巨大環境代價 一筆交易等於扔掉兩台 iPhone

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。