快訊

港商違法來台高薪挖角高科技人才 真正負責人竟曾任陸人大代表

又一立委中鏢!葉毓蘭今赴立院 晚間「快篩陽」

中國試圖制定國際監管標準 電動車商艱難適應中

中國是電動車的重要市場,對於外國汽車製造商來說,在中國賣車可以獲得巨大回報,但監管方面的問題也可能非常棘手。

路透報導,歐盟商會9月在一份調查報告中列出受訪者對中國監管的抱怨,包括缺乏透明度、適應新規的準備時間不足,以及在政策和標準起草過程中的參與度不平等。

報導引述汽車業消息人士表示,該報告凸顯了對中國監管程序的不滿情緒,以及汽車製造商在適應中國不斷擴大的監管權力時,愈來愈感到痛苦,特別是在電動汽車領域。

報導說,過去符合歐盟和美國汽車標準的汽車,在滿足中國監管機構的要求方面沒有太大困難,因為中國的監管機構根據西方的標準來制定自己的規定。

但中國的電動車市場規模不斷擴大,2020年中國電動汽車銷量約占全球總銷量的40%,中國當局正準備在電動車行業引領國際標準,提出許多新的監管措施。

比如大眾汽車去年急忙為其電動車重新設計電池組,並為此付出高昂代價,凸顯出了中國汽車行業的緊張氣氛。

消息人士說,中國政府沒有提供關於新標準何時生效的資訊,導致了這一問題。

多名海外汽車製造商的高級主管還有其他抱怨,包括有時只有中國汽車製造商獲邀參加有關擬議新規的初步會議,外國車商只有後來才能參加。

報導表示,中國意圖制定標準的範圍不僅指電動汽車,去年,中國政府提出了「中國標準2035」,這套提升標準的計劃涵蓋的行業範圍廣泛,從高科技到鋼鐵到包裝、生物技術、以及汽車。

電動汽車 歐盟 美國

延伸閱讀

電動車加入法國總統車隊 DS 7 CROSSBACK E-TENSE 4x4成馬克宏新坐駕!

美示警歐盟 俄或再入侵烏克蘭

電動車龍頭Tesla算「豪華品牌」嗎? BMW執行長Oliver Zipse:我不認為!

白俄邊境移民危機 普亭促歐盟與明斯克政府談判

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。