快訊

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

陸股熱炒元宇宙概念 官媒發文警告:不可取

中國財經官媒經濟日報今天針對「元宇宙」概念遭陸股熱炒發表評論文章說,「元宇宙」應是一項長期投資建設的系統性工程,其基本面有待時間驗證,短期熱炒並不可取。

「元宇宙」概念近來在全球資本市場被熱炒,陸股中的「元宇宙」概念股11月以來漲幅更高達60%至80%。深圳證券交易所日前為此向相關概念股公司發函,要求具體說明其本業與「元宇宙」的相關性、是否能形成穩定業務模式,以及是否存在「蹭熱點」行為等。

隸屬中國國務院的經濟日報(中國)文章指出,陸股「元宇宙」概念股近來受到資金追捧。客觀而言,「元宇宙」概念確實「畫了一張行業發展的大餅」,整合多種新技術而產生新型虛實相融的網路應用和社會形態,可能帶來長期投資機會。

但文章提到,反觀中國國內被熱炒的「元宇宙」概念股,大多為遊戲軟體公司,與國外網路公司的「元宇宙」概念相去甚遠。而一個讓遊戲更加真實的「元宇宙」,恐怕難以吸引資金持續注入。

文章說,要判斷行業是否具有成長性,首先要看應用終端(裝置)是否普及,能否建立虛擬和現實的聯繫,其次要有真實的內容建設及落地場景。

這篇文章提到,當「元宇宙」終端產品的銷量提升,帶動終端廠商、代工廠需求提升;內容公司開始提供出其他具有社交屬性的內容產品;不斷有新技術和公司對「元宇宙」的各個組成部分進行優化時,這個行業才「真正開始走向成熟」。

文章直指,「元宇宙」離進入尋常百姓家還很遙遠。過多的資金炒作題材概念,不利於資本市場健康發展。因此,監管部門應密切關注市場動態、關注帳戶聯動及異常交易,依法、依規嚴肅查處操縱市場行為,淨化市場生態。

元宇宙(metaverse)是指利用手機、平板電腦、擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)眼鏡等各類設備,以虛擬替身方式進入沉浸式的虛擬空間,在虛擬世界的活動中獲得更高級的真實體驗。

概念股 陸股 資本市場

延伸閱讀

元宇宙吹向教育界 世新大學470坪「智能攝製基地」落成

朱銘美術館打造3D虛擬互動 民眾化身虛擬角色參觀畫作

元宇宙究竟是假議題還是投資股票的大商機

元宇宙供應鏈 隱藏版飆股

相關新聞

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。