快訊

郭台銘首款「國產家用PCR機」 食藥署證實通過EUA

張善政參選桃園里長炸鍋想退黨 民代:把基層當空氣

法網/曾俊欣首闖法網會內賽 我國男單史上第4人

張忠謀將參會APEC 國台辦朱鳳蓮:須符合一中原則

台積電創辦人張忠謀將第五度代表台灣參會APEC。圖/聯合報系資料照片
台積電創辦人張忠謀將第五度代表台灣參會APEC。圖/聯合報系資料照片

亞太經濟合作會議(APEC)將於11月12日舉行線上峰會,總統蔡英文2日宣布由台積電創辦人張忠謀擔任領袖會議代表。大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日對此強調,台灣派員參加APEC相關活動,須符合「一個中國原則」,並表示陸方堅決反對台灣參與任何有官方性質的自貿安排,或簽署有官方性質的自貿協議。

朱鳳蓮表示,「中國台灣地區派有關人員參加APEC相關活動,須符合一個中國原則和APEC諒解備忘錄的有關規定。」

她接著重申,「中國台灣地區參與區域經濟合作問題,必須以一個中國原則為前提。」朱鳳蓮還表示,我們(大陸)堅決反對台灣地區參與任何有官方性質的自貿安排或簽署有官方性質的自貿協議。

此次是張忠謀第五度代表蔡總統與會APEC,蔡英文說,將請張忠謀藉由這次會議,爭取更多APEC成員支持台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)。

張忠謀表示,總統表達了理念,要在會議上傳達且積極推動,就是要和參與CPTPP的國家密切合作,台灣非常希望能夠加入,另外一個重點則是疫情後把經濟復甦。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。圖/聯合報系資料照片
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。圖/聯合報系資料照片

APEC 朱鳳蓮

延伸閱讀

APEC部長聲明 致力擴展COVID-19疫苗製造供應

經濟日報社論/對張忠謀的呼籲 政府應有所作為

反萊豬公投難入CPTPP? 蘇貞昌兩度強調「美國人很氣」

張忠謀去年講一句話 竟沒人聽懂!除半導體 台灣科技版圖深藏這些危機

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。