快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

跨界新能源 台灣音樂人登陸創業

「無論在何領域從事何種工作,我的初衷都是幫助兩岸青年獲得發展。」台灣音樂人、北京創業台青張穆庭近日受訪時表示。

中新社報導,10月,在山西太原舉辦的第十一屆「兩岸青年創新創業論壇」上,張穆庭走上演講台,向與會嘉賓介紹他和合作夥伴今年在北京發起的「漁光互補室內養殖」創業項目。

2001年,就讀於文化大學的張穆庭到北京參訪,在胡同裡偶然結識一位南京大屠殺親歷者,對方講述的歷史激發了張穆庭的靈感,隨後創作了「1937南京大屠殺紀念單曲」等抗戰主題音樂作品,在兩岸青年間引起強烈反響。

通過義賣,他將唱片盈餘捐給「慰安婦」受害者、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,「款項雖然不多,但代表了心意」。

跨界到新能源領域創業,張穆庭也在做同樣的事情:助力兩岸交流、幫助兩岸青年。他和合作夥伴發起的光伏養殖項目去年在台灣開始推展—在室內養殖池上方搭設太陽能發電裝置,避免魚蝦養殖受到外部病害,實現新能源產業和養殖產業的結合。

項目在台灣獲得初步成果後,張穆庭產生了讓這一技術「登陸」的想法。經過調研,他看到魚蝦產品在大陸需求龐大,大量從東南亞進口。同時,大陸正大力推進鄉村振興,前景無可限量。

張穆庭直言,台灣的太陽能光伏技術在一些層面較為領先,但發展前景和大陸相比不在一個量級:台灣每個太陽能發電站僅能建設四公頃,需三年時間才能完工;而浙江的電站規模可達幾十公頃,這在台灣完全不可想像。

今年6月,張穆庭創辦了北京海神光能科技有限公司,目前正在大陸申請設計專利,希望項目落地山東、浙江等沿海省分。談及未來,張穆庭期待吸引兩岸青年人才加入團隊。

二十年間,張穆庭在兩岸奔波往返,見證大陸的飛速成長。他呼籲尋求進步和發展的台青,要加深對大陸的瞭解、到大陸看看,未來推動兩岸關係發展的力量在於青年。

青年 南京大屠殺 北京

延伸閱讀

大陸擬擴徵環保稅 專家點名這些產業承壓

台日共創老調新聲!屏東恆春民謠周六與日本音樂人共演

中共六中全會召開 胡錫進談中國變化:兩大事件引恐慌

恆春民謠獲邀東京線上開唱 台日共演老調新聲

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。