快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

大陸祭「汙染防治」新規 嚴控煤炭消費增長

列車在江蘇連雲港煤炭碼頭運送進口電煤。(圖/新華社)
列車在江蘇連雲港煤炭碼頭運送進口電煤。(圖/新華社)

為達成2030碳達峰、2060碳中和的「雙碳目標」,中國大陸7日公布關於打好「汙染防治攻堅戰」的最新官方意見,指出在十四五期間,要嚴控煤炭消費增長,將非化石能源消費比重提高到20%左右,並力促2025年之前,地級及以上城市PM2.5下降10%,空氣質量優良天數比率達到87.5%。

大陸官媒《新華社》7日經由大陸國務院授權,對外發布「關於深入打好汙染防治攻堅戰的意見」,涵蓋總體要求、加快推動綠色低碳發展、深入打好藍天保衛戰、深入打好碧水保衛戰等幾大主題;在此之前,大陸當局已先後發表做好碳中和碳達峰的工作意見,以及2030年達成碳中和的具體行動方案。

在此次公布打好「汙染防治攻堅戰」的官方意見稿中,重申2025年,要達到生態環境持續改善,主要汙染物排放總量持續下降,單位國內生產總值二氧化碳排放比2020年下降18%等主要目標。

同時,意見要求,到2025年,全大陸地級及以上城市PM2.5濃度下降10%、空氣質量優良天數比率達到87.5%、地表水Ⅰ-Ⅲ類水體比例達到85%,重汙染天氣、城市黑臭水體基本消除,土壤汙染風險得到有效管控、固體廢物和新汙染物治理能力明顯增強等。

意見表示,到2035年,要廣泛形成綠色生產生活方式,碳排放達峰後穩中有降,生態環境根本好轉,美麗中國建設目標基本實現。

在加快推動綠色低碳行動上,意見要求落實2030年應對氣候變化國家自主貢獻目標,點名以能源、工業、城鄉建設、交通運輸等領域和鋼鐵、有色金屬、建材、石化化工等行業為重點,深入展開碳達峰行動,加強甲烷等非二氧化碳溫室氣體排放管控,並制定國家適應氣候變化戰略2035。

意見提到,在「十四五」時期,要嚴控煤炭消費增長,非化石能源消費比重提高到20%左右,京津冀及周邊地區、長三角地區煤炭消費量分別下降10%、5%左右,汾渭平原煤炭消費量實現負增長。同時,原則上不再新增自備燃煤機組,支持自備燃煤機組實施清潔能源替代,堅決遏制高耗能高排放項目盲目發展。

在藍天保衛戰、碧水保衛戰上,意見要求,京津冀及周邊地區持續展開秋冬季大氣汙染綜合治理專項行動,並對東北、重點行業加強管理,到2025年,大陸全國重度及以上汙染天數比率控制在1%以內,另揮發性有機物、氮氧化物排放總量比2020年分別下降10%以上,提高鐵路貨運、水路貨運、推廣清潔能源汽車,另到2025年,縣級城市建成區基本消除黑臭水體,而京津冀、長三角、珠三角等區域力爭提前1年完成,持續打好長江保護修復攻堅戰等。

PM2.5 碳排放

延伸閱讀

中國國家電網:限電規模大降 冬季供電仍是挑戰

今年前10月 大陸對台灣出口增31.7%

內蒙古揪煤老虎 「倒查20年」挽回經濟損失523億元

入冬多地暴雪 中國官方:保證煤電油氣安全穩定供應

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。