中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

圖為上海淮海路上一家日本MUJI無印良品門店。記者林則宏/攝影
圖為上海淮海路上一家日本MUJI無印良品門店。記者林則宏/攝影

無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽區人民法院近日一審判決,日本MUJI無印良品因一份聲明涉嫌貶損北京無印良品商譽,必須賠償經濟損失人民幣30萬元和合理開支10萬元,並公開聲明以消除影響。

據大陸南方都市報報導,中日兩家企業過去就曾因「無印良品」商標纏訟四年,最終日本MUJI無印良品被大陸法院認定侵權成立而敗訴。2019年11月日本MUJI無印良品就此發布公開聲明。結果,這份聲明引發雙方又一輪官司。

報導稱,日本MUJI無印良品成立於1980年,是由株式會社良品計畫註冊經營的品牌。2005年4月,日本MUJI無印良品進入中國,目前由無印良品(上海)商業有限公司運營。

中國大陸的「無印良品」商標2001年4月由海南南華實業貿易公司註冊,核定使用範圍為第24類「棉織品、毛巾、毛巾被、浴巾、枕巾、地巾、訂單、枕套、褲子、被罩、蓋墊、坐墊罩」商品。

2004年,該商標被轉讓給北京棉田公司。2011年7月,北京棉田公司註冊「無印良品」商標,隨後授權北京無印良品公司使用。

中日企業「無印良品」商標之爭始於2015年。因認為日本MUJI無印良品在生產、銷售的毛毯、床罩、床褥、浴巾、面巾、被套、枕套等商品上使用「無印良品」構成商標侵權,北京棉田公司和北京無印良品公司因此將日本MUJI無印良品背後兩家公司告上法院。

2019年11月4日,北京高院認定日本MUJI無印良品侵權成立,判決日本MUJI無印良品立即停止侵權行為,賠償原告經濟損失人民幣50萬元及合理開支12.6萬餘元,並發布30天聲明以消除侵權影響。結果,日本MUJI無印良品發布的聲明引發雙方新一輪糾紛。

該聲明稱,在中國大陸範圍內,株式會社良品計畫幾乎在所有的商品、服務類別上註冊「無印良品」商標,僅在布、毛巾、床罩等商品類別的一部分,被其他公司搶註了「無印良品」商標。因此,日本MUJI無印良品在中國大陸針對這些商品不能使用「無印良品」商標,但於2014年及2015年錯誤使用了該商標。

因為,聲明中「搶註」兩字,引發兩家公司新一輪官司。北京棉田公司認為,這份聲明足以導致公眾認為棉田公司系「不法之徒」,搶註日本MUJI無印良品的商標,進而認為棉田公司的「無印良品」毛巾、被子等商品為山寨貨。

爲此,北京棉田公司以商業詆毀為由,將日本MUJI無印良品背後的兩家公司再度告上法院,求償經濟損失人民幣300萬元和合理開支10萬元;並且必須在日本MUJI無印良品的微信公眾號、天貓與京東的網店和實體門店,以及報紙媒體連續一個月發布聲明來消除影響。

北京市朝陽區人民法院指出,雙方商標爭議已持續多年,為維護生效判決的權威,日本MUJI無印良品理應本著客觀、審慎的態度對外發布聲明,但聲明卻存在違背事實的表述,這並非對生效判決的適當履行。因此,判決日本MUJI無印良品的聲明實際貶損北京棉田公司商譽,構成商業詆毀。

無印良品 日本 北京

延伸閱讀

巴菲特投資日本商社賺翻 其中一家報酬率逾70%

小黃卡不在日縮短隔離證明名單 國人入境仍須隔離14天

「執行死刑當日才通知違憲」 日本2死囚告政府

日本8日起開放商務客、留學生入境 隔離最短只要3天

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。