快訊

魚丁糸拿回「蘇打綠」!律師親曝好消息「名字是重要的啊」

《台北女子圖鑑》惡評編劇遭肉搜 金鐘編劇吳洛纓吐內幕:不要太過分

海底撈不敵虧損 宣布關停300家店但不裁員

海底撈官宣關停300家店。圖/取自海底撈官網
海底撈官宣關停300家店。圖/取自海底撈官網

不敵虧損,海底撈今(5)日官宣,將於今年12月31日前逐步關停300家店,海底撈也發佈了「致關心海底撈的朋友」的一封信,強調關店但不裁員,表示「我們在此向大家保證,海底撈1000餘家門店服務員的笑臉依舊燦爛。」

海底撈表示,關店的決定主要是經營未達預期,原因出在2019年開始的快速擴張策略。坦言部分新開門店選址不合理、內部組織架構變革讓人員無法理解且疲於奔命、也過度相信連住利益的KPI指標。創始人張勇曾保證,「穩定了我就衝鋒,不穩定了我就穩定。」這次關店潮後,海底撈也將整合解決問題。

據統計,海底撈2021年上半年新增299家,截至上半年,全球門店總數達1597家。在減掉即將關停的約300家後,海底撈門店總數仍在1300家以上,依然是中國最大的連鎖火鍋餐飲企業。

海底撈也在港交所公示,門店將暫時休整、擇機重開,休整週期最長不超過兩年。更強調,此次關停門店不裁員,將妥善安置涉及門店的員工及管理層。

同時海底撈宣佈開展啄木鳥計畫,由海底撈執行董事兼副首席執行官楊利娟全權負責,持續關注經營業績不佳門店,重建並強化部分職能部門,恢復大區管理體系,強化內部管理和考核機制,收縮業務擴張,期望進一步改善經營狀況。

海底撈在過去兩年經歷了門店規模的高速增長,但新開門店發展情況未達預期。業內人士表示,海底撈停業是有意「進三退一」,意在整編提質,符合企業螺旋上升的商業規律。

今年市值蒸發1.25兆元

【中央社 / 台北5日電】

根據財報,海底撈2020年營收人民幣286億元(約新台幣1247億元),年增7.8%,全年淨利潤3.09億元,抹平上半年因疫情導致的9.65億元虧損,實現盈利。

財報顯示,海底撈2020年新開門店544家,全球門店數量達到1298家。

2018年9月26日,海底撈在港交所風光上市後,今年2月股價達到歷史新高的港幣85.75元,總市值曾一度接近4700億元。

但隨後,海底撈股價一路走跌,近期甚至呈現加速下跌態勢。截至今天收盤,海底撈股價年內已跌幅達75%,市值蒸發3500億元(約新台幣1.25兆元)。

海底撈

延伸閱讀

海底撈宣布關300家店 今年市值蒸發1.25兆元

海底撈能承辦婚宴嗎? 陸客服回應:喜糖和瓜子絕對有

每月都在裁員!鐘點華語教師今年底恐被疫情消滅

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。