快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

中國智慧型手機AP出貨量 Q4恐將暴跌近三成

智慧手機示意圖。(本報系資料庫)
智慧手機示意圖。(本報系資料庫)

Digitimes Research數據顯示,2021年第三季度,中國智慧型手機應用處理器(AP)出貨量與上月同期比較增長17.9%,但第四季度出貨量預計將與較上月同期下降29.6%。

報告指出,第三季度出貨量增長的部分原因是旺季需求,還有部分原因是高通的5G AP出貨量達到歷史新高。然而第四季度,相關元器件短缺、5G手機需求疲軟;AP供需結構不匹配等多種因素預計將導致出貨量下降近30%。

從供應商來看,聯發科第三季度在中國市場佔有率最高,為46.3%,其4G AP因高性價比和充足的供應能力,被小米、OPPO、vivo等公司大量採用。但在6nm製程節點的5G AP出貨量方面,高通與聯發科在中國的市場份額差距在第三季度顯著縮小。

Digitimes Research預計,聯發科第四季度4G手機AP和5G AP的出貨量將以高於高通的速度下降,因此在中國的市場份額可能略落後於高通。

從製造工藝來看,由於三星電子有限的5nm產能擴張限制了高通5nm Snapdragon 888+ 5G移動SoC的出貨量增長,第三季度4/5nm AP生產比率僅小幅上升至11.8%。

隨著高通和聯發科分別啟動各自的4nm旗艦產品——SM 8450晶片和dimension 2000的量產,預計第四季度相應的生產比率將顯著上升至13.8%。

延伸閱讀

廣州上月一二手住宅 成交量低迷

聯發科凌陽認購夯

「最強老二」聯發科 是貴還是便宜?

聯發科年底推出的新5G旗艦晶片 AI功能將大增數倍

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。