快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

大陸31省前三季GDP 北京增10.7%排第三

外界關注中國大陸在推行能耗雙控政策,以及多地近期疫情復燃下,是否對年底的經濟成長帶來影響。新華社
外界關注中國大陸在推行能耗雙控政策,以及多地近期疫情復燃下,是否對年底的經濟成長帶來影響。新華社

受惠疫後復甦,據中國大陸已公布2021年前三季GDP數據的31個省市區來看,湖北省以18.7%的年增率,排名第一,海南12.8%第二,北京則以10.7%排在第三,且31個省市區中,除青海成長率僅6.7%外,其餘都在7%以上。

據《澎湃新聞》報導,截至10月31日,中國大陸31個省份,均已公布2021年前三季GDP數據,從總量來看,廣東、江蘇、山東總量均超過人民幣6兆元,另總量超過人民幣3兆元的省分,也從去年的7個,增加到11個,新增的省分分別為湖北、湖南、安徽和上海。

成長率來看,2021年前三季增長最快的,是2020年受疫情重創的湖北省,達18.7%,海南省也有12.8%,另北京10.7%、浙江10.6%、山西10.5%,江西、安徽和江蘇10.2%,總共有8個省份在10%以上。

若以今年前三季,中國大陸GDP成長率為9.8%來看,包含上述8個省份,還有年增率9.9%的重慶、山東,前三季GDP成長速度超過全大陸。

報導指稱,湖北省方面,高成長速度主要受惠工業,建築業,批發和零售業,交通運輸、倉儲和郵政業,住宿和餐飲業,房地產業發展較快,另北京方面,則是高端產業表現較好,醫藥製造業年增3.3倍,高技術製造業、戰略性新興產業增加值分別年增長1.4倍和1.1倍。

據國際貨幣基金組織(IMF)於本月中旬,最新發布的《世界經濟展望》顯示,相比7月的預測,IMF將全球2021年經濟成長速度的預估值,小幅下調至5.9%,但預測中國大陸2021年的成長率有望達到8%,2022年則為5.6%。

但也有分析人士指出,中國大陸近期疫情多點散發,加上「能耗雙控」影響部分省市重點產業停工、限產,疊加去年末的高基期因素,可能使大陸第四季的經濟表現承壓。

北京 GDP

延伸閱讀

大陸「旅行團傳播鏈」已累計348例確診 涉12省市

北京密集對台文宣 新華社:台灣前途在於統一

看好大陸能控制疫情 鍾南山:料月內受控

上海北京GDP 挑戰倫敦巴黎

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。