快訊

台中某醫院病房群聚感染52例 男車禍竟是確診者最重罰200萬

桃園工人疑拆鐵皮屋觸電墜樓不治 死後驗出陽性確診

確診怎麼辦?30項重點物資先備好 緊急時刻不慌張

日學者:美封鎖大陸取得晶片 大陸國產化成功率越高

「中國大陸政經社會變遷動向」國際研討會在遠企舉行。記者呂佳蓉/攝影
「中國大陸政經社會變遷動向」國際研討會在遠企舉行。記者呂佳蓉/攝影

日本東京大學社會科學研究所教授丸川知雄表示,只要美方繼續封鎖對中國大陸的晶片與晶片製造設備,中方將繼續努力此產業供應鏈的各個環節的進口替代;他並預估,如果外國產品因封鎖而難以獲得,大陸企業在國內市場取得成功的可能性就會增加。

丸川知雄以視訊方式出席在29日舉辦的「中國大陸政經社會變遷動向」國際研討會時做上述表示。

他稱,從美國阻止向中興通信出口晶片,晶片成為中美衝突的焦點。中方認為,半導體是美國用來阻止中國崛起的「咽喉」。

丸川知雄表示,美國從台積電採購晶片,這加強了大陸推行的晶片產業供應鏈國有化的意願。對於日本、台灣和韓國來說,晶片及其主要投入品是它們對大陸的主要出口項目。

丸川知雄指出,如果大陸整個進口替代IC生產供應鏈,日台韓出口將受到嚴重影響。因此,中國晶片國有化項目的現狀是日台韓關心的問題。

丸川知雄認為,中國大陸目前還沒有任何具有競爭力的IC公司。唯一的例外是海思,但其增長受到美國的阻礙。此外,還有一些失敗的例子,包含紫光集團破產,紫光集團是中國晶片產業的主要參與者之一,並得到大基金和國有銀行的支持。

丸川知雄強調,即使有這些糟糕的結果,中國大陸也不可能在不久的將來停止國有化的努力。而對於目前有競爭力的日韓台IC、材料、製造設備廠商來說,解除封鎖對他們有利。

美國 日本

延伸閱讀

環時:美軍不得駐台 是大陸對台政策的「紅線」

晶片供應短缺 蘋果預估對本季銷售影響恐加劇

蘋果營收整整少60億美元 鴻海、和碩早盤股價疲軟

蘋果上季財報 5大要點一次掌握

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。