中:關稅7.4%近發達成員標準 不接受超出世貿義務要求

中國商務部指出,目前中國進口關稅總標準僅7.4%,已接近發達成員標準。(歐新社)
中國商務部指出,目前中國進口關稅總標準僅7.4%,已接近發達成員標準。(歐新社)

中國商務部副部長王受文28日表示,中國早已完全履行世界貿易組織(WTO)規定中國的義務,中國做出的承諾也完全履行。他強調,要求中國在世貿組織的環境下去履行超出WTO的一些義務,顯然是不公平、不合理的,也是不能接受的。

香港文匯報報導,20日至22日,世貿組織第八次對中國的貿易政策審議以視頻方式舉行,此次審議共提出2562個問題,創歷史紀錄,比第7次審議多16%。王受文表示,目前,中方已全面回答第一階段審議各成員提出的2151個問題,中英文共40萬字;「對中國提出的問題是美國的1.5倍。」

國務院新聞辦28日舉行的世貿組織第8次對華貿易政策審議情況發布會上,對於媒體問到,有WTO成員認為,中國到目前為止還沒有完全履行入會時的承諾。王受文表示,中國早已完全履行世貿組織規定中國的義務,他舉例,在WTO規則方面,加入WTO後,需要修改法律、法規和政策使之符合WTO規則,在這方面,中國中央政府清理的法規和部門規章就有2000多件,地方政府清理的地方性政策、法規有19萬多件。

在開放市場方面,中國承諾貨物關稅要降到9.8%。入會時中國進口的關稅是15.3%,今天中國進口關稅總標準僅7.4%,低於所有發展中成員,接近發達成員標準。

此外,中國還在服務領域內廣泛開放市場,加入WTO議定書和有關工作組報告規定,需要在2007年開放9大類100個分部門,現在中國實際開放接近120個分部門,都超過中國所做的承諾。

王受文提到,中國「外商投資法」已經實施,但有人批評一些外資領域仍然是禁止參加,王受文指出,中國的外資市場准入開放越來越多,這是中國自主開放的結果,不是WTO規定的義務,而且很多國家都有類似這樣的禁止或限制。在WTO中,只有一個協定:「與貿易有關的投資措施協定」,即TRIMs協定,中國已經完全履行這個協定,而且很多國家都有類似這樣的禁止或限制。

關於國有企業是否享受特殊待遇的問題,王受文表示,中國的國有企業是「自主經營、自負盈虧、自我約束、自我發展」的獨立市場主體,和其他所有制企業一樣,公平參與市場競爭,沒有享受特殊待遇。

王受文指出,中國願意透過自貿協定、透過雙邊投資協定來處理這個問題,比如,中國已經提出正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),CPTPP對投資規定的標準是很高的,中國願意透過這些管道來處理。

中國商務部副部長王受文28日強調,要求中國在世貿組織的環境下去履行超出WTO的一些義務,顯然是不公平、不合理的。(取材自中國網)
中國商務部副部長王受文28日強調,要求中國在世貿組織的環境下去履行超出WTO的一些義務,顯然是不公平、不合理的。(取材自中國網)

關稅

延伸閱讀

四大公投是倒閣公投? 蘇貞昌:道理站不住變政治鬥爭

陸商務部:要求陸履行超出WTO義務 不公平也不能接受

美中和解了嗎?拜登政府如何看待對中貿易政策

中國禁台灣水果 世貿組織證實納入11月議程處理

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。