快訊

尼泊爾塔拉航空載22人小飛機失聯 當局派直升機急搜救

羅一鈞:雙北住院收治「反轉」 其餘縣市再觀察一周

恒大債務危機 傳中央要許家印用個人財產自救

傳中央要求許家印從個人財富中出資,以緩解恒大集團財困。(路透資料照片)
傳中央要求許家印從個人財富中出資,以緩解恒大集團財困。(路透資料照片)

中國恒大債務危機怎解?傳北京當局要求老闆許家印自救。外電引述消息指出,當局早前要求,恒大主席許家印應該以其個人財富緩解公司的債務危機,而各地方政府也密切監控恒大的銀行帳戶,確保公司現金用於完成在建的項目,而非用來還債。

大公報報導,恒大危機已經逐漸蔓延至其他發展商,並使房地產市場氣氛惡化,但官方不傾向以公帑拯救恒大,因此要求許家印應該出資自救。   

消息指出,恒大於10月23日向國際債券持有人償付8350萬美元的票據,令人質疑恒大這筆資金的來源,且許家印也曾經把私人資金投入到一個與債券掛鉤的中國住宅項目中,以確保項目的完成和債券持有人獲得付款,都令有關當局相信許家印有能力自救。

富比士實時富豪榜顯示,許家印身家約114億美元(約730億人民幣)。

資料顯示,恒大29日有一筆美元債券票息到期須支付,若未能償還即會債務違約,而公司於2022年仍有約74億美元的在岸和離岸債券到期,財務壓力巨大。

恒大債務危機已經逐漸蔓延至其他房企,停牌多日的當代置業日前公布,公司一筆12.85厘優先票據已於25日到期,但因宏觀經濟環境、房地產行業環境、疫情等不利因素影響,導致流動性出現問題,未能償還票據本金及票息。公司正評估財務及現金狀況,並預計近期內聘請獨立財務顧問,協助制定整體規畫。

另外,港龍中國地產公布,就身處美國境外、由非美籍人士持有的2021年到期13.5厘優先票據展開交換要約。公司稱,正在進行一項發行及出售額外新票據的獨立同步發售項目,所得款項淨額將用於再融資及作為一般營運資金用途。新票據最低收益率為13.5厘,限期364天。

另據自由亞洲電台報導,中共明年召開20大,習近平拋出「共同富裕」願景。中共近日開展「打擊富豪」運動,被視為是習近平向富豪開刀,以解救中國國庫日益空虛的問題。

報導引述中國政府數據顯示,中國外債餘額在2021年第一季度末為2萬5266億美元,而外儲餘額為3萬1700億美元,淨外匯儲備僅為6434億美元。而2015年底淨外儲還有2萬億美元,到2020年初就跌破了1萬億美元,平均每年減少3000億美元。按照這個速度,到2024年中國就會成為淨負值外債的國家。

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。