馬雲身價一年蒸發逾6,000億元 中國大陸富豪榜落居第五位

阿里巴巴集團創辦人馬雲的身價,一年內縮水超過新台幣6,000億元。路透
阿里巴巴集團創辦人馬雲的身價,一年內縮水超過新台幣6,000億元。路透

中國大陸《2021胡潤百富榜》27日在四川發布,農夫山泉創辦人鍾睒睒以人民幣3,900億元身價,首次成為該榜的中國首富,抖音創始人張一鳴財富則大增三倍,超過馬化騰、馬雲「雙馬」躍居第二。反觀2020年首富、阿里巴巴集團創辦人馬雲,在失言和監管風波後,財富一年內縮水人民幣1,450億元(約新台幣6,309億元),僅排名第五。

《胡潤百富榜》由胡潤研究院自1999年起編制,每年公布中國大陸富豪的財富狀況。據2021年的榜單,鍾睒睒財富比去年增長人民幣250億元達3,900億元,排名第一;張一鳴身價則受惠抖音上市傳聞、今日頭條等業務增長,大增人民幣2,300億元,以3,400億元排名第二。

此外,在中國大陸官方推動2030碳達峰、2060碳中和「雙碳」目標下,新能源汽車電池供應商寧德時代董事長曾毓群,財富也較去年增長近3倍,以人民幣3,200億元身價首次進入前三名;騰訊CEO馬化騰財富較去年下降730億元,以人民幣3,170億元位列第四;2020年的中國胡潤百富榜首富馬雲,身價一年內縮水了人民幣1,450億元,以2,550億元排名第五。

值得注意的是,除了馬雲以外,深陷債務風暴的中國恒大創辦人許家印,身價比去年驟減人民幣1,620億元(約新台幣7,048億元),縮水程度比馬雲還多,從第五名降至第70位。在此之前,許家印曾在2017年成為胡潤百富榜上的中國首富。

除此之外,2021年胡潤百富榜上,中國房地產業前兩名富豪,為碧桂園創辦人楊國強的二女兒楊惠妍,和恒基兆業地產集團創辦人李兆基,分別以人民幣1,850億元和1,700億元排在第11、第15。胡潤研究院表示,這是榜上房地產行業首次沒有一位企業家進入前十名。

若從成長幅度來看,今年榜上成長較多的企業家,以新能源和汽車業為主,如掌舵長城汽車的魏建軍、韓雪娟夫婦,財富較去年增長近5倍,以人民幣2,180億元排第七,新能源汽車業的小康控股張興海、顏敏夫婦,財富較去年增長7.5倍最多,達人民幣220億元。

從衰退幅度來看,除馬雲和許家印各自受金融監管和債務風暴纏身,在中國大陸教育「雙減」政策下,校外培訓機構好未來董事長張邦鑫,身價縮水了近人民幣900億元至57億元,幅度94%最高。另,新東方集團校長俞敏洪財富也從去年的人民幣260億元縮水至75億元,線上教育機構「跟誰學」創辦人陳向東,也從去年身價800億元到今年掉出榜外。

「農夫山泉」董事長鍾睒睒成為今年的中國首富。(取自農夫山泉官網)
「農夫山泉」董事長鍾睒睒成為今年的中國首富。(取自農夫山泉官網)

人民幣 房地產 債務

延伸閱讀

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

謝金河:行情總在絕望中打出底部

大陸已放鬆對阿里監管? 馬雲現身西班牙馬略卡島

馬雲現身歐洲 「解禁」傳聞激勵阿里巴巴股價飆漲9%

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。