快訊

別再錯過了!台北市年初四至六 2.1萬BNT 9點預約開搶

無用的最經典?「英國紅色電話亭」 的故事

馬雲身價一年蒸發逾6,000億元 中國大陸富豪榜落居第五位

阿里巴巴集團創辦人馬雲的身價,一年內縮水超過新台幣6,000億元。路透
阿里巴巴集團創辦人馬雲的身價,一年內縮水超過新台幣6,000億元。路透

中國大陸《2021胡潤百富榜》27日在四川發布,農夫山泉創辦人鍾睒睒以人民幣3,900億元身價,首次成為該榜的中國首富,抖音創始人張一鳴財富則大增三倍,超過馬化騰、馬雲「雙馬」躍居第二。反觀2020年首富、阿里巴巴集團創辦人馬雲,在失言和監管風波後,財富一年內縮水人民幣1,450億元(約新台幣6,309億元),僅排名第五。

《胡潤百富榜》由胡潤研究院自1999年起編制,每年公布中國大陸富豪的財富狀況。據2021年的榜單,鍾睒睒財富比去年增長人民幣250億元達3,900億元,排名第一;張一鳴身價則受惠抖音上市傳聞、今日頭條等業務增長,大增人民幣2,300億元,以3,400億元排名第二。

此外,在中國大陸官方推動2030碳達峰、2060碳中和「雙碳」目標下,新能源汽車電池供應商寧德時代董事長曾毓群,財富也較去年增長近3倍,以人民幣3,200億元身價首次進入前三名;騰訊CEO馬化騰財富較去年下降730億元,以人民幣3,170億元位列第四;2020年的中國胡潤百富榜首富馬雲,身價一年內縮水了人民幣1,450億元,以2,550億元排名第五。

值得注意的是,除了馬雲以外,深陷債務風暴的中國恒大創辦人許家印,身價比去年驟減人民幣1,620億元(約新台幣7,048億元),縮水程度比馬雲還多,從第五名降至第70位。在此之前,許家印曾在2017年成為胡潤百富榜上的中國首富。

除此之外,2021年胡潤百富榜上,中國房地產業前兩名富豪,為碧桂園創辦人楊國強的二女兒楊惠妍,和恒基兆業地產集團創辦人李兆基,分別以人民幣1,850億元和1,700億元排在第11、第15。胡潤研究院表示,這是榜上房地產行業首次沒有一位企業家進入前十名。

若從成長幅度來看,今年榜上成長較多的企業家,以新能源和汽車業為主,如掌舵長城汽車的魏建軍、韓雪娟夫婦,財富較去年增長近5倍,以人民幣2,180億元排第七,新能源汽車業的小康控股張興海、顏敏夫婦,財富較去年增長7.5倍最多,達人民幣220億元。

從衰退幅度來看,除馬雲和許家印各自受金融監管和債務風暴纏身,在中國大陸教育「雙減」政策下,校外培訓機構好未來董事長張邦鑫,身價縮水了近人民幣900億元至57億元,幅度94%最高。另,新東方集團校長俞敏洪財富也從去年的人民幣260億元縮水至75億元,線上教育機構「跟誰學」創辦人陳向東,也從去年身價800億元到今年掉出榜外。

「農夫山泉」董事長鍾睒睒成為今年的中國首富。(取自農夫山泉官網)
「農夫山泉」董事長鍾睒睒成為今年的中國首富。(取自農夫山泉官網)

人民幣 房地產 債務

延伸閱讀

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

謝金河:行情總在絕望中打出底部

大陸已放鬆對阿里監管? 馬雲現身西班牙馬略卡島

馬雲現身歐洲 「解禁」傳聞激勵阿里巴巴股價飆漲9%

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。