快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

除缺電、缺煤 中國大陸現在還缺柴油 多地加油站限量加油

圖為10月22日晚間,廣西南寧許多車主趕在油價調漲前加油,導致加油站大牌長龍。中新社
圖為10月22日晚間,廣西南寧許多車主趕在油價調漲前加油,導致加油站大牌長龍。中新社

中國大陸近來能源荒頻傳,除早前已傳出的缺煤、缺電外,據《財新網》報導,中國大陸目前還傳出全國性柴油緊缺,許多柴油車都面臨「加油難」的窘況。預估中國大陸當前柴油短缺現象,恐怕還會持續數個月。

中國大陸多地民眾近來頻頻反映加不到柴油的情況。河北石家莊一名卡車銷售人員告訴《財新網》,柴油卡車整車加滿約需1,000升,但現在加油站柴油限加100升。

《財新網》指出,中國大陸國內柴油價格近來普遍走高。在10月22日24時最新一次調價後,目前中國大陸柴油零售價普遍超過每公升人民幣7.2元(約合新台幣31元),較年初上漲約30%。

報導稱,中國大陸當前柴油短缺是全國性的。「金聯創」成品油高級分析師徐朋表示,9月以來,由於全國大範圍限電,很多企業為按時交付訂單自行以柴油發電,導致柴油的需求突然意外增加。

與此同時,中國大陸柴油的供給卻是在減少。隆眾資訊成品油分析師王倩倩指出,今年前九個月,中國大陸柴油產量1.56億噸,年比減少4.4%,對應減量680萬噸。

此外,今年6月起,中國大陸對輕質循環油開徵消費稅,導致進口量從8月就開始出現大幅下滑,8至9月減少了近300萬噸,對應調和柴油約400萬噸。加上今年中國大陸環保嚴查,也讓調和柴油總供給量減少約600萬噸。

另一方面,今年前九個月,中國大陸柴油出口總量1,521萬噸,年比增長15%。柴油產量減少、調和油減量、出口增加,導致柴油供給減少約1,480萬噸。

報導稱,為應對當前柴油短缺,中國大陸各煉油廠都已經在增加柴油產量,同時將部分出口轉內銷。但王倩倩預期,短時間內,中國大陸柴油供需仍難以平衡,「柴油供應偏緊,可能會持續三個月」。

安徽阜陽民眾近日向當地媒體反映,各個加油站都加不到柴油。(取自阜陽資訊)
安徽阜陽民眾近日向當地媒體反映,各個加油站都加不到柴油。(取自阜陽資訊)

加油站 人民幣

延伸閱讀

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

大陸海上風電機組 進入13兆瓦時代

台青攜陸青 深耕大陸高端製造業

國際原油持續走高!明日起汽、柴油各調漲0.6元及0.7元

相關新聞

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。