除缺電、缺煤 中國大陸現在還缺柴油 多地加油站限量加油

圖為10月22日晚間,廣西南寧許多車主趕在油價調漲前加油,導致加油站大牌長龍。中新社
圖為10月22日晚間,廣西南寧許多車主趕在油價調漲前加油,導致加油站大牌長龍。中新社

中國大陸近來能源荒頻傳,除早前已傳出的缺煤、缺電外,據《財新網》報導,中國大陸目前還傳出全國性柴油緊缺,許多柴油車都面臨「加油難」的窘況。預估中國大陸當前柴油短缺現象,恐怕還會持續數個月。

中國大陸多地民眾近來頻頻反映加不到柴油的情況。河北石家莊一名卡車銷售人員告訴《財新網》,柴油卡車整車加滿約需1,000升,但現在加油站柴油限加100升。

《財新網》指出,中國大陸國內柴油價格近來普遍走高。在10月22日24時最新一次調價後,目前中國大陸柴油零售價普遍超過每公升人民幣7.2元(約合新台幣31元),較年初上漲約30%。

報導稱,中國大陸當前柴油短缺是全國性的。「金聯創」成品油高級分析師徐朋表示,9月以來,由於全國大範圍限電,很多企業為按時交付訂單自行以柴油發電,導致柴油的需求突然意外增加。

與此同時,中國大陸柴油的供給卻是在減少。隆眾資訊成品油分析師王倩倩指出,今年前九個月,中國大陸柴油產量1.56億噸,年比減少4.4%,對應減量680萬噸。

此外,今年6月起,中國大陸對輕質循環油開徵消費稅,導致進口量從8月就開始出現大幅下滑,8至9月減少了近300萬噸,對應調和柴油約400萬噸。加上今年中國大陸環保嚴查,也讓調和柴油總供給量減少約600萬噸。

另一方面,今年前九個月,中國大陸柴油出口總量1,521萬噸,年比增長15%。柴油產量減少、調和油減量、出口增加,導致柴油供給減少約1,480萬噸。

報導稱,為應對當前柴油短缺,中國大陸各煉油廠都已經在增加柴油產量,同時將部分出口轉內銷。但王倩倩預期,短時間內,中國大陸柴油供需仍難以平衡,「柴油供應偏緊,可能會持續三個月」。

安徽阜陽民眾近日向當地媒體反映,各個加油站都加不到柴油。(取自阜陽資訊)
安徽阜陽民眾近日向當地媒體反映,各個加油站都加不到柴油。(取自阜陽資訊)

加油站 人民幣

延伸閱讀

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

大陸海上風電機組 進入13兆瓦時代

台青攜陸青 深耕大陸高端製造業

國際原油持續走高!明日起汽、柴油各調漲0.6元及0.7元

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。