快訊

台酒購買2萬瓶立陶宛酒 超過去年中南美洲友邦總量

中二補選後仍不得安寧 顏家沙鹿豪宅以4500萬低於市價一半售出

煤炭瘋漲 陸發改委研究建立規範煤炭市場價格形成機制

圖為安徽省宿州市錢營孜煤礦場生產景象。新華社
圖為安徽省宿州市錢營孜煤礦場生產景象。新華社

大陸近期煤炭價格暴漲,大陸國家發改委按照「價格法」及制止牟取暴利等相關大陸法律法規,正研究建立規範的煤炭市場價格形成機制,引導煤炭價格長期穩定在合理區間。

大陸國家發改委微信公眾號26日消息指出,煤炭是重要基礎性能源,對經濟社會發展影響大、與居民生活密切相關。按照現行相關法律法規規定,大陸國家發改委正研究將煤炭納入制止牟取暴利的商品範圍,已組織開展煤炭行業成本效益調查,測算確定正常情況下煤炭市場平均價格、平均差價率、平均利潤率及其合理幅度等。

大陸國家發改委表示,在此基礎上,將統籌考慮煤炭行業合理成本、正常利潤和市場變化,研究建立「基準價+上下浮動」的煤炭市場價格長效機制,並加強與燃煤發電市場化電價機制的銜接,同時完善配套措施、著力強化監管,對不嚴格執行市場價格機制的行為,將依法依規嚴厲查處,引導煤炭市場回歸理性,引導煤炭價格回歸合理區間,推動煤、電行業持續協調健康發展。

大陸國家發改委微信公眾號25日就發布消息稱,大陸國家發改委要求中央企業在今冬明春保供保暖中發揮示範帶頭作用,推動具備增產潛力的煤礦盡快釋放產能,已核准且建成的露天煤礦要加快投產達產。

據了解,近一周內,大陸國家發改委已連發14文,全力推進煤炭產能釋放,嚴厲查處資本惡意炒作,引導煤炭價格回歸合理水準。

公眾號 微信

延伸閱讀

疫情持續 大陸25日新增本土新冠確診29例

陸國鐵集團:鐵路直供電廠存煤 平均可耗16.6天

一夜入冬! 吉林多地提前開栓供熱 電荒迎「冷酷」挑戰

想吸引投資者 基金經理直播挖煤 21萬人圍觀

相關新聞

探索太空經濟新業態 大陸未來5年將發展太空旅遊

大陸國家航天局27日發布的第五部航太白皮書《2021中國的航太》指出,未來五年要加快航太技術成果向經濟社會的轉移轉化,培...

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。