快訊

北市5足跡狂發近2千簡訊 黃珊珊發尋人啟事:快去篩檢

左營牛排館有確診者足跡!急匡列66人 員工穿隔離衣上巴士

特斯拉上海數據中心落成 儲存大陸本地市場數據

圖為特斯拉今年9月在北京「2021年中國國際服務貿易交易會」上的展位。中新社
圖為特斯拉今年9月在北京「2021年中國國際服務貿易交易會」上的展位。中新社

特斯拉上海研發創新中心和特斯拉上海超級工廠數據中心25日宣布建設落成,將於近期投入使用。北京新京報指出,為響應大陸監管部門的要求,特斯拉中國今年5月宣布建立數據中心,以實現數據存儲本地化,確保所有在中國大陸市場銷售車輛所產生的數據,都存儲在大陸境內。

大陸國家互聯網信息辦公室等部門稍早發布的「汽車數據安全管理若干規定(試行)」,已於今年10月1日起施行。該規定明確要求,「重要數據應當依法在境內存儲,因業務需要確需向境外提供的,應當通過國家網信部門會同國務院有關部門組織的安全評估」。

上海浦東新區宣傳部微信公眾號《浦東發布》稱,按照「上海市數據中心建設導則(2021版)」相關要求,特斯拉已完成數據中心相關審批備案要求,並建成特斯拉上海超級工廠數據中心,用於存儲工廠生產等中國運營數據。

在日前舉行的2021世界新能源汽車大會上,特斯拉執行長馬斯克曾表示,隨著自動駕駛的快速發展,車輛數據安全尤為突出,我們認為有必要採取技術措施來消除公眾擔憂。

馬斯克並強調,特斯拉已在中國建立數據中心,所有數據都會儲存在中國,只有少量訂單數據在獲得批准後才會出境。

新京報指出,特斯拉今年第3季在中國大陸的營收高達31.13億美元,年比大增78.5%,是美國之外特斯拉最大的海外市場。

除數據中心外,特斯拉還新成立上海研發創新中心。《浦東發布》指出,作為特斯拉首個設立在海外、以整車開發為基礎的研發中心,該中心共設置28個實驗室,現階段專注於特斯拉在中國大陸軟硬體、流程和技術的開發工作,同時承擔中國市場的應用適配和標準測試,並參與全球AI機器學習的相關研發工作。

其中,低壓電子實驗室、固件實驗室、材料實驗室是該研發中心三個具代表性的中國本土化研發團隊。

特斯拉中國稱,未來上海研發創新中心還將圍繞整車、充電設備及能源產品等進行更多原創開發工作,發展成為與美國研發中心同等規模的綜合型研發中心。

新京報指出,特斯拉早前已在北京設立科技創新中心。2018年時任特斯拉全球副總裁的任宇翔受訪時表示,北京科技創新中心主要業務是電動汽車及零部件、電池、儲能設備及信息技術的研究和開發。

新京報表示,上海研發創新中心很可能也正在為特斯拉生產更低價的車型做準備。馬斯克早前曾表示,特斯拉計劃在未來3年內推出售價僅2.5萬美元(約合新台幣69.5萬元)的新車型。

特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

富邦期貨:盤勢偏向區間震盪及類股表現

史上最大綠能車訂單推特斯拉市值破1兆美元 馬斯克進財

標普500指數和道指同時攻頂 特斯拉大單助持再創新高

特斯拉股價飆漲 市值一度衝破1兆美元

相關新聞

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。