快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

特斯拉上海數據中心落成 儲存大陸本地市場數據

圖為特斯拉今年9月在北京「2021年中國國際服務貿易交易會」上的展位。中新社
圖為特斯拉今年9月在北京「2021年中國國際服務貿易交易會」上的展位。中新社

特斯拉上海研發創新中心和特斯拉上海超級工廠數據中心25日宣布建設落成,將於近期投入使用。北京新京報指出,為響應大陸監管部門的要求,特斯拉中國今年5月宣布建立數據中心,以實現數據存儲本地化,確保所有在中國大陸市場銷售車輛所產生的數據,都存儲在大陸境內。

大陸國家互聯網信息辦公室等部門稍早發布的「汽車數據安全管理若干規定(試行)」,已於今年10月1日起施行。該規定明確要求,「重要數據應當依法在境內存儲,因業務需要確需向境外提供的,應當通過國家網信部門會同國務院有關部門組織的安全評估」。

上海浦東新區宣傳部微信公眾號《浦東發布》稱,按照「上海市數據中心建設導則(2021版)」相關要求,特斯拉已完成數據中心相關審批備案要求,並建成特斯拉上海超級工廠數據中心,用於存儲工廠生產等中國運營數據。

在日前舉行的2021世界新能源汽車大會上,特斯拉執行長馬斯克曾表示,隨著自動駕駛的快速發展,車輛數據安全尤為突出,我們認為有必要採取技術措施來消除公眾擔憂。

馬斯克並強調,特斯拉已在中國建立數據中心,所有數據都會儲存在中國,只有少量訂單數據在獲得批准後才會出境。

新京報指出,特斯拉今年第3季在中國大陸的營收高達31.13億美元,年比大增78.5%,是美國之外特斯拉最大的海外市場。

除數據中心外,特斯拉還新成立上海研發創新中心。《浦東發布》指出,作為特斯拉首個設立在海外、以整車開發為基礎的研發中心,該中心共設置28個實驗室,現階段專注於特斯拉在中國大陸軟硬體、流程和技術的開發工作,同時承擔中國市場的應用適配和標準測試,並參與全球AI機器學習的相關研發工作。

其中,低壓電子實驗室、固件實驗室、材料實驗室是該研發中心三個具代表性的中國本土化研發團隊。

特斯拉中國稱,未來上海研發創新中心還將圍繞整車、充電設備及能源產品等進行更多原創開發工作,發展成為與美國研發中心同等規模的綜合型研發中心。

新京報指出,特斯拉早前已在北京設立科技創新中心。2018年時任特斯拉全球副總裁的任宇翔受訪時表示,北京科技創新中心主要業務是電動汽車及零部件、電池、儲能設備及信息技術的研究和開發。

新京報表示,上海研發創新中心很可能也正在為特斯拉生產更低價的車型做準備。馬斯克早前曾表示,特斯拉計劃在未來3年內推出售價僅2.5萬美元(約合新台幣69.5萬元)的新車型。

特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

富邦期貨:盤勢偏向區間震盪及類股表現

史上最大綠能車訂單推特斯拉市值破1兆美元 馬斯克進財

標普500指數和道指同時攻頂 特斯拉大單助持再創新高

特斯拉股價飆漲 市值一度衝破1兆美元

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。