陸財政部:政府採購平等對待內外資企業

中國大陸財政部近日下發通知,要求各級預算單位,在政府採購活動中平等對待在中國境內設立的內外資企業。

中新社報導,財政部表示,政府採購依法對內外資企業在中國境內生產的產品(包括提供的服務,下同)平等對待。各級預算單位在政府採購活動中,除涉及國家安全和國家秘密的採購項目外,不得區別對待內外資企業在中國境內生產的產品。在中國境內生產的產品,不論其供應商是內資還是外資企業,均應依法保障其平等參與政府採購活動的權利。

財政部公布「關於在政府採購活動中落實平等對待內外資企業有關政策的通知」說,各級預算單位在政府採購活動中,不得在政府採購信息發佈、供應商資格條件確定和資格審查、評審標準等方面,對內資企業或外商投資企業實行差別待遇或者歧視待遇,不得以所有制形式、組織形式、股權結構、投資者國別、產品品牌以及其他不合理的條件對供應商予以限定,切實保障內外資企業公平競爭。

財政部指出,內外資企業在政府採購活動中,凡認為採購文件、採購過程、中標或者成交結果使自身權益受到損害的,均可依照相關規定提起質疑和投訴。各級財政部門依法受理並公平處理供應商的投訴,不得在投訴處理中對內外資企業實施差別待遇或者歧視待遇,維護政府採購供應商的合法權益。

另據財政部此前公佈的數據,2020年大陸全國政府採購規模為36970.6億元人民幣,佔全國財政支出和GDP的比重分別為10.2%和3.6%。

外資 人民幣

延伸閱讀

檢舉網拍賣家逃漏稅 交易評價不能當事證

境外稅額扣抵 留意三要點

海關查扣國安私菸9797條 少校吳宗憲索賠708萬敗訴

花蓮欣欣水泥等6企業獲核績優營業人 國稅局頒獎表揚

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。