快訊

張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」 緊急送醫

終於見到邱奕勝 但張善政的伴手禮為何桃園沒人敢收?

政院拍板345.6億元新一波振興 四大目標89萬人受惠

南方電網 籌建系列抽水電站

中國南方電網公司24日舉行抽水蓄能建設動員會,啟動建設廣東肇慶浪江、惠州中洞、廣西南寧等一批抽水蓄能電站項目。並宣布,未來十年,將建成投產總裝機容量2100萬千瓦抽水蓄能項目,總投資約2000億元(人民幣,下同)。

中新社報導,廣東肇慶浪江、惠州中洞、廣西南寧3個抽水蓄能電站,總裝機容量360萬千瓦,總投資約240億元,年設計發電量共48億千瓦時,建成投運後有效支撐兩省區新能源接入與消納。加上已在建的廣東梅州和陽江2個抽水蓄能電站,至2025年,南方五省區抽水蓄能電站裝機容量將達到1400萬千瓦。

南方電網公司董事長孟振平表示,未來十年,南方電網公司將建成投產總裝機容量2100萬千瓦抽水蓄能項目,並開建1500萬千瓦抽水蓄能項目,總投資約2000億元,新增裝機容量約相當於1個三峽水電站,可滿足2030年南方五省區約2.5億千瓦新能源的接入與消納。

抽水蓄能電站可在用電低谷時利用富餘電能把下水庫的水抽到上水庫儲存;用電高峰時,再用上水庫的蓄水發電以彌補供電缺口,被譽為電網的「調節器」,可提升電力供應保障能力、電網安全運行水平,並促進新能源消納。

根據南方電網公司相關規劃,在未來三個「五年計畫」中,將加快抽水蓄能項目建設,新增裝機容量將在十五年內增長4.6倍。

此次推進建設的3個抽水蓄能電站均為大陸國家級重點建設項目。其中,廣東肇慶浪江、惠州中洞抽水蓄能電站,建成後將優化當地電源結構。

廣東 水庫 人民幣

延伸閱讀

基隆城隍廟、東岸廣場地下道變身難產 5度招標中

廣東智博會 逾300企業競展產品

提升防洪能量 南市安平抽水站機組更新工程10月開工

防汛添新兵 台南後壁新東抽水平台即將完工

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。