快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

南方電網 籌建系列抽水電站

中國南方電網公司24日舉行抽水蓄能建設動員會,啟動建設廣東肇慶浪江、惠州中洞、廣西南寧等一批抽水蓄能電站項目。並宣布,未來十年,將建成投產總裝機容量2100萬千瓦抽水蓄能項目,總投資約2000億元(人民幣,下同)。

中新社報導,廣東肇慶浪江、惠州中洞、廣西南寧3個抽水蓄能電站,總裝機容量360萬千瓦,總投資約240億元,年設計發電量共48億千瓦時,建成投運後有效支撐兩省區新能源接入與消納。加上已在建的廣東梅州和陽江2個抽水蓄能電站,至2025年,南方五省區抽水蓄能電站裝機容量將達到1400萬千瓦。

南方電網公司董事長孟振平表示,未來十年,南方電網公司將建成投產總裝機容量2100萬千瓦抽水蓄能項目,並開建1500萬千瓦抽水蓄能項目,總投資約2000億元,新增裝機容量約相當於1個三峽水電站,可滿足2030年南方五省區約2.5億千瓦新能源的接入與消納。

抽水蓄能電站可在用電低谷時利用富餘電能把下水庫的水抽到上水庫儲存;用電高峰時,再用上水庫的蓄水發電以彌補供電缺口,被譽為電網的「調節器」,可提升電力供應保障能力、電網安全運行水平,並促進新能源消納。

根據南方電網公司相關規劃,在未來三個「五年計畫」中,將加快抽水蓄能項目建設,新增裝機容量將在十五年內增長4.6倍。

此次推進建設的3個抽水蓄能電站均為大陸國家級重點建設項目。其中,廣東肇慶浪江、惠州中洞抽水蓄能電站,建成後將優化當地電源結構。

廣東 水庫 人民幣

延伸閱讀

基隆城隍廟、東岸廣場地下道變身難產 5度招標中

廣東智博會 逾300企業競展產品

提升防洪能量 南市安平抽水站機組更新工程10月開工

防汛添新兵 台南後壁新東抽水平台即將完工

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。