快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

從投行看大陸/海外台商戶籍被遷出影響勞健保分析

透過工會投保勞保的海外台商,因疫情未能返台導致戶籍被遷出,會衝擊勞保的長期權益。

根據台灣戶籍法規定,只要出境離開台灣二年以上,就應辦理戶籍遷出登記手續,也就是說,海外台商只要離開台灣二年以上,嚴格說就應委託他人或由戶長在30天內,向戶籍所在地的戶政事務所辦理戶籍的遷出登記手續。

但實務上很少人會主動辦理,都是戶政事務所接到移民署關於出境滿二年未入境的人口通報後,戶政事務所再查核當事人戶籍資料,只要和未入境的通報相符,就會代辦遷出登記手續,同時戶政事務所也會發出遷出通知書給戶長,至於戶籍遷出日是以戶政事務所的登記日為準,不會回溯至出境滿二年的當日為依據。

台灣居民的戶籍被遷出後,會直接影響健保和勞保的權益,特別是勞保的長期權益風險值得注意。

1、對健保的影響

台灣的健保規定,必須在台灣有戶籍的民眾才能參加健保,因此一旦戶籍被遷出,遷出日起就不具備參加健保資格,健保局自然會主動退保。比較麻煩的是,如果有配偶和子女以眷屬身份依附投保,那這部份的家眷健保也就跟隨失效,除了可以找其他就業中的直系血親依附投保外,也可以到戶籍所在地的鄉/鎮/市/區公所投保,才不會導致一家大小的健保全都失效。

台商要注意,戶籍遷出後只要在二年內回台灣恢復戶籍,可以立刻恢復健保,但如果是在戶籍遷出後超過二年才回台灣恢復戶籍,那就必須等恢復戶籍滿六個月後才能恢復健保,但如果在恢復戶籍時在台灣已有公司聘用,就可以馬上由雇主為其投保健保,不受到上述六個月限制。

2、對勞保的影響

如果是透過在台灣的公司投保勞保,也就是以台灣公司派遣員工到海外子公司或關係企業服務的情況,只要台灣公司仍與該員工維持僱傭關係並支付薪資,就可以由台灣公司繼續為員工投保勞保並提撥退休金,因此對透過台灣公司投保勞保的海外台商來說,就算是戶籍被遷出,在勞保權益上不會受到任何影響。

但如果是加入所謂職業工會,由工會代為投保勞保,那戶籍被遷出就比較麻煩,因為按台灣規定,要透過工會參加勞保的前提條件,是必須在台灣工作,不過因沒有一定雇主或是自營作業者才透過工會參保,對那些長期在海外工作的台商來說,雇主都在海外,依規定是不符合透過工會參加勞保的資格,雖然長期以來這是個灰色地帶,但萬一因不能入境被戶籍遷出,導致在工會的勞保被退保,日後再恢復投保勞保時,會不會因這次被退保的紀錄引起勞保局的懷疑,翻出過去透過工會投保勞保的灰色地帶舊帳,進而影響過去長期投保勞保的權益,將是海外台商此次因疫情不能入境台灣,最可能引發的自身權益風險。

如果台商個人在工會投保期間,被勞保局發現戶籍已遷出,那勞保局依勞保條例規定,將取消投保資格,並追溯至出境日(非戶籍遷出日)起取消累計投保年資,而且這段期間已繳納的勞保費也不退還。因此短期內沒有回台計畫的海外台商,應考慮在戶籍被遷出前,先自行從工會退保,以免多繳保費且勞保年資又不被承認。

最後要提醒的是,戶籍不會因本人入境台灣就自動恢復,不管任何理由在戶籍遷出後要恢復戶籍,都必須本人親自到戶政事務所辦理手續。

(本文發自台北,網址www.mychinabusiness.com)

健保 台商 保費

延伸閱讀

就是想來台灣工作 越南男子兩度被驅逐又成功偷渡入境

竹北高中女師談狼師遭違法解聘 衍生釋字811號解釋

基本工資明年調升 勞保投保級距修正影響349萬人

高醫、阮綜合醫院紛表態 包下城中城大火傷患健保以外醫療費

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。