快訊

桃園警入超商巡查可停留用餐 「深夜食堂」提高見警率

啦啦隊前國手劉殷瑋 坦承行竊失風殺死女房東

大陸推戰略重組 打造世界級稀土巨擘

中國大陸將整合三大稀土生產商,打造稀土巨擘。 路透
中國大陸將整合三大稀土生產商,打造稀土巨擘。 路透

中國大陸將對三大稀土巨頭進行戰略重組,以創建一家掌控大陸近70%中、重稀土產量的國有企業,對稀土的控制權將從生產擴大至整個供應鏈,可能影響大陸對日本美國等國的稀土供應。

日經新聞報導,大陸當局採取這項行動,旨在加快資源和加工技術開發的腳步,並加強北京當局對礦業的掌控。大陸政府透過整併稀土公司,試圖把對稀土的控制權由生產擴大至整個供應鏈,包括出口在內。

中國五礦集團公司(CMC)的子公司表示,中國五礦集團、中國鋁業集團和江西省贛州市政府正計劃推動各旗下稀土子公司進行戰略重組。

大陸國務院國有資產監督管理委員會秘書長彭華崗上周表示,政府將「大力推進稀土領域的專業化整合,打造具有全球競爭力的世界一流企業。」

不過,彭華崗提及的「重組」,定義尚不明確,如果北京當局指的是全面合併,新公司將占大陸中稀土、重稀土約70%產量;若加上輕稀土,新公司占大陸稀土總產量的比率則逼近40%。

分析師警告,大陸重組稀土產業的新行動,可能影響對日本和美國的稀土供應。

鏑、铽等中重稀土是生產高性能磁鐵的必要材料,這些磁鐵用於電動車的發動機等零件,據信美國軍用無人機和飛彈也使用中重稀土。

美國地質調查所(USGS)的數據顯示,大陸占全球稀土產量的比率為60%。陸媒則報導,大陸稀土的最大出口目的地是日本(按價值計算,占49%),其次是美國(15%)。

稀土 美國 日本

延伸閱讀

陸衛健委:此輪疫情已波及11省 「擴散風險仍在加大」

陸公務員考試搶破頭 1.5萬人爭去西藏艱苦區當郵局主任

平壤批美「不該插手台灣問題」 恐波及朝鮮半島局勢

大陸人均存款約30萬 為何東北3省排名靠前?

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。