快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

大陸推戰略重組 打造世界級稀土巨擘

中國大陸將整合三大稀土生產商,打造稀土巨擘。 路透
中國大陸將整合三大稀土生產商,打造稀土巨擘。 路透

中國大陸將對三大稀土巨頭進行戰略重組,以創建一家掌控大陸近70%中、重稀土產量的國有企業,對稀土的控制權將從生產擴大至整個供應鏈,可能影響大陸對日本美國等國的稀土供應。

日經新聞報導,大陸當局採取這項行動,旨在加快資源和加工技術開發的腳步,並加強北京當局對礦業的掌控。大陸政府透過整併稀土公司,試圖把對稀土的控制權由生產擴大至整個供應鏈,包括出口在內。

中國五礦集團公司(CMC)的子公司表示,中國五礦集團、中國鋁業集團和江西省贛州市政府正計劃推動各旗下稀土子公司進行戰略重組。

大陸國務院國有資產監督管理委員會秘書長彭華崗上周表示,政府將「大力推進稀土領域的專業化整合,打造具有全球競爭力的世界一流企業。」

不過,彭華崗提及的「重組」,定義尚不明確,如果北京當局指的是全面合併,新公司將占大陸中稀土、重稀土約70%產量;若加上輕稀土,新公司占大陸稀土總產量的比率則逼近40%。

分析師警告,大陸重組稀土產業的新行動,可能影響對日本和美國的稀土供應。

鏑、铽等中重稀土是生產高性能磁鐵的必要材料,這些磁鐵用於電動車的發動機等零件,據信美國軍用無人機和飛彈也使用中重稀土。

美國地質調查所(USGS)的數據顯示,大陸占全球稀土產量的比率為60%。陸媒則報導,大陸稀土的最大出口目的地是日本(按價值計算,占49%),其次是美國(15%)。

稀土 美國 日本

延伸閱讀

陸衛健委:此輪疫情已波及11省 「擴散風險仍在加大」

陸公務員考試搶破頭 1.5萬人爭去西藏艱苦區當郵局主任

平壤批美「不該插手台灣問題」 恐波及朝鮮半島局勢

大陸人均存款約30萬 為何東北3省排名靠前?

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。