恒大危機後首付23億元債券利息 巨額債務仍在

恒大集團。 路透
恒大集團。 路透

中國證券時報報導,陷入嚴重財務危機的恒大集團,21日支付了一筆9月23日即到期、金額8350萬美元(新台幣約23.3億元)的公開巿場美元債利息。

根據報導,這筆款項匯入債權人共同委託的花旗銀行帳戶,將於23日為期1個月的寬限期滿前,支付給這批債券的各個持有人。

但恒大集團面對包括紐約時報在內的媒體查證,並未對此發表任何意見。而債權方的委任律師,也拒絕評論此事。

綜合中國財經媒體報導,恒大給付的上述金額只是利息,因此債務的本金「不會是一個小數目」。但這筆債務本金與恒大總積欠的人民幣1.97兆元(新台幣8.6兆元)相比,應該不是最大的一筆債款。

報導分析,恒大這次雖然償還了一大筆利息,化解違約危機,但並不代表已經走出困境。目前來看,恒大已經處於「非常被動的狀態」,基上本已經沒有了收入來源,只能靠變賣資產、子公司獲取資金,維持營運並償還欠款。

恒大9月間出售了盛京銀行17.5億股的股份,取得人民幣99.93億元資金。但日前擬將恒大物業股權售予合生創展、成交金額達200.4億港元(新台幣874億元)的交易案,卻告失敗。這項成交案一度被視為恆大起死回生的救命稻草。

而在未來幾天和幾週內,恆大還面臨著其他幾筆債券支付的最後期限。

紐約時報報導,瑞格律師事務所(Ropes & Gray)駐香港合夥人安德森(Daniel Anderson)表示,恒大需要獲得資金才能開展業務,如果公司找不到錢支付未來的款項,恒大仍有違約風險。

安德森指出,違約將使恒大那些違約債券的持有人有權提出催還要求,這可能會引發更多其他債券和債務的違約。

紐約時報 債務 人民幣 恒大

延伸閱讀

恆大危機悲觀緩解 日股微幅收漲

中國恒大傳匯出美元債利息得免違約 北京當局似已介入

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

恆大危機引發投資人擔憂 歐股收低

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。