快訊

電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

恒大危機後首付23億元債券利息 巨額債務仍在

恒大集團。 路透
恒大集團。 路透

中國證券時報報導,陷入嚴重財務危機的恒大集團,21日支付了一筆9月23日即到期、金額8350萬美元(新台幣約23.3億元)的公開巿場美元債利息。

根據報導,這筆款項匯入債權人共同委託的花旗銀行帳戶,將於23日為期1個月的寬限期滿前,支付給這批債券的各個持有人。

但恒大集團面對包括紐約時報在內的媒體查證,並未對此發表任何意見。而債權方的委任律師,也拒絕評論此事。

綜合中國財經媒體報導,恒大給付的上述金額只是利息,因此債務的本金「不會是一個小數目」。但這筆債務本金與恒大總積欠的人民幣1.97兆元(新台幣8.6兆元)相比,應該不是最大的一筆債款。

報導分析,恒大這次雖然償還了一大筆利息,化解違約危機,但並不代表已經走出困境。目前來看,恒大已經處於「非常被動的狀態」,基上本已經沒有了收入來源,只能靠變賣資產、子公司獲取資金,維持營運並償還欠款。

恒大9月間出售了盛京銀行17.5億股的股份,取得人民幣99.93億元資金。但日前擬將恒大物業股權售予合生創展、成交金額達200.4億港元(新台幣874億元)的交易案,卻告失敗。這項成交案一度被視為恆大起死回生的救命稻草。

而在未來幾天和幾週內,恆大還面臨著其他幾筆債券支付的最後期限。

紐約時報報導,瑞格律師事務所(Ropes & Gray)駐香港合夥人安德森(Daniel Anderson)表示,恒大需要獲得資金才能開展業務,如果公司找不到錢支付未來的款項,恒大仍有違約風險。

安德森指出,違約將使恒大那些違約債券的持有人有權提出催還要求,這可能會引發更多其他債券和債務的違約。

紐約時報 債務 人民幣 恒大

延伸閱讀

恆大危機悲觀緩解 日股微幅收漲

中國恒大傳匯出美元債利息得免違約 北京當局似已介入

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

恆大危機引發投資人擔憂 歐股收低

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。