快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

中國恒大傳匯出美元債利息得免違約 北京當局似已介入

中國最大房地產發展商恒大集團深陷財務危機。 路透
中國最大房地產發展商恒大集團深陷財務危機。 路透

中國恒大集團9月未能按期支付美元債利息,不過,據中國境內媒體報導,其中一筆利息的寬限日即將到期之際,該公司已匯出兌付資金,再度將恒大從倒債的懸崖邊緣拉回。

證券時報網站未說明消息來源報導,中國恒大已於10月21日將一筆9月23日到期的公開市場美元債利息8,350萬美元匯入受託人花旗銀行賬戶,並將於10月23日寬限期到期前支付給債券持有人。在香港交易的大陸地產股聞聲上漲,中國恒大股價也大漲5%。

雖然中國恒大近期房屋銷售額銳減,且和合生創展的資產出售協議終止,但償付債券利息的消息料有助於提振市場信心。本周路透也報導,恆大地產支付了境內人民幣債券「20恆大05」約人民幣1.2億元的利息。

HG Research 創始人兼執行長Hans Goetti在彭博博電視受訪時說,這對外國債券持有人來說是個好消息,並表明當局希望避免該問題擴散。他說, 支付利息「在很大程度上緩解了這些疑慮,北京當局似乎「在幕後主事,以確保危機不致波及更廣泛的經濟以及中國以外」。

他說: 「這發出了一個信號,即中國無意任由問題惡化,尤其是在這種情況下對外國持有人而言。我認為這是個好消息。」

United First Partners駐新加坡的亞洲研究主管Justin Tang則說:「兌付一期債券並不能解決公司的問題,」「現在公司是一根蠟燭兩頭燒,收入下滑的同時還要找錢還債。如果不重組或者引入白衣騎士」,很難走出困境。

恒大

延伸閱讀

陸又傳一家房企「暴雷」當代置業股票停牌

恒大債彈警報又響 兩筆美元債即將到期

中國恒大後房企再爆 新力控股自曝2.5億債券恐觸發交叉違約

恒大冰山一角 法國外貿銀報告:8家地產公司踩紅線

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。