中國大陸備戰 防恆大倒債衝擊市場

中國恒大原計畫出售旗下恒大物業股權給合生創展解燃眉之急,但談判破局後,中國恒大、恒大物業股價重摔,倒債危機又起。業內人士分析,中國人民銀行及大陸銀保監會接連對恒大議題表態,顯示就官方來說,已有全面部署,並期望防止市場過激反應,判斷中央仍會提供一定的支持。

恒大20日晚間公告,與合生創展的談判破局前,人行行長易綱20日就刊文表示,恒大風險是個案風險,對金融行業的外溢性可控;人行金融市場司司長鄒瀾15日也表示,恒大在房地產業是「個別現象」,認為大陸房地產業總體是健康的。

IPG中國區首席經濟學家柏文喜分析,人行相關發言,可看作是金融監管層對恒大風險嚴重程度的判斷與表態,且有穩定行業情緒,防止反應過激的用意。

諸葛找房數據研究中心指出,恒大債務事件,屬於大陸推動去槓桿階段上的一個波折,更多是流動性衝擊,對金融市場的直接衝擊相對較小,國家對於此類問題會有一定的應對預案;諸葛找房數據研究中心還分析,從人行表態也可以看出,中央對恒大風險處理還是會提供一定的支持,重點在解決復工建設方面,尤其強調維護購屋者的合法權益。

但易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進也說,人行的態度難以說恒大的風險穩定了,而是監管層的顧慮有所減少。

在此之前,有消息指恒大在與合生創展的交易中,要求以現金支付,顯示恒大為了還清債務,是十分急迫的,但中國恒大在20日晚間的公告稱,集團2021年9月及10月到期的公募美元債券利息的寬限期未到。

中國人民銀行 房地產

延伸閱讀

恆大危機:出售部分股權破局 中國稱「風險可控」

恒大總裁 傳現身香港解決3000億美元巨債

恒大冰山一角 法國外貿銀報告:8家地產公司踩紅線

恒大日子難過?女員工熱舞搏眼球…疑舊片重發

相關新聞

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。