快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

恒大債彈警報又響 兩筆美元債即將到期

中國恒大21日復牌後,港股開盤重挫。 路透
中國恒大21日復牌後,港股開盤重挫。 路透

在出售恒大物業50.1%股份予合生創展的交易案告吹後,中國恒大、恒大物業昨(21)日在港股復牌雙雙重挫,由於恒大近期尚有兩筆美元債將分別在23日及29日到期,是否引發另一波金融風暴受到關注。

華夏時報報導,此前未按約付息的兩筆美元債,包括EVERRE 8.25% 23/03/22約0.84億美元(約新台幣23億元)的付息臨近10月23日寬限期截止日,以及EVERRE 9.5% 29/03/2024約0.45億美元(約新台幣12.6億元)臨近10月29日寬限期截止日,這兩筆美元債能否如期付息,對於中資地產美元債的市場情緒影響較大。

大陸官方昨天再度出來信心喊話,大陸銀保監會統計資訊與風險監測部負責人劉忠瑞昨天表示,恒大問題主要還是個別現象,不會對行業或者整個中資企業的信譽帶來影響,中資企業信譽的關鍵和根本在於大陸宏觀經濟的持續穩定向好。這也是繼日前人行行長易綱之後,另一個出來信心喊話的大陸官員。

不過,投資人卻擔心恒大債務危機進一步擴大,紛出脫手中持股,中國恒大昨天大跌12.5%,收在港幣2.58元,最新市值僅剩港幣341億元;恒大物業收在港幣4.71元,下跌8%,市值港幣509億元。

至於未完成收購的廣州地產商合生創展昨天恢復交易之後,大漲7.5%收在港幣26.6元。

中國恒大、恒大物業20日晚間同時在港交所公告表示,終止出售恒大物業股份。公告稱,公司此先前擬向合生創展旗下公司轉讓恒大物業50.1%的股權,對價港幣200.4億元,出售案為公司解決流動性危機措施之一。

據了解,該筆交易本應於10月12日之前完成,但恒大認為合生創展未能符合對恒大物業股份作出全面要約收購的先決條件,於13日終止協議。

值得注意的是,合生創展也公告表示,公司至今仍準備根據該協議完成買賣銷售股份,但恒大方面在訂立該協議後提出修改其中包括代價的付款條款,公司認為不可接受。

綜合陸媒報導,該筆交易之所以破局,與中國恒大未能與股東達成共識,以及未獲得廣東省政府支持有關。

新台幣

延伸閱讀

恆大危機:出售部分股權破局 中國稱「風險可控」

恒大總裁 傳現身香港解決3000億美元巨債

恒大冰山一角 法國外貿銀報告:8家地產公司踩紅線

恒大日子難過?女員工熱舞搏眼球…疑舊片重發

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。