快訊

我讀故我在 過去一年我們讀了什麼?

Omicron導致南韓確診激增!25日新增8571例破紀錄

陸大修反壟斷法 罰款增百倍

阿里巴巴今年4月因違反反壟斷法被罰人民幣182億元,創下史上反壟斷處罰的最高紀錄。 圖/路透
阿里巴巴今年4月因違反反壟斷法被罰人民幣182億元,創下史上反壟斷處罰的最高紀錄。 圖/路透

大陸反壟斷法修正草案正式提請全國人大常委會初次審議,國家市場監管總局局長張工進行草案說明時指出,此次修法將加大對壟斷行為的處罰力度。值得注意的是,阿里巴巴今年4月因違反反壟斷法被罰人民幣182億元,創下史上反壟斷處罰的最高紀錄。這次修法擬再把罰款上限大幅提高百倍,意味官方向反壟斷傳遞了最強的監管信號。

大陸13屆全國人大常委會第31次會議在北京召開,會期到23日,反壟斷法修正草案首次提請審議,這是施行13年的反壟斷法首次大修。

新華社報導,國家市場監管總局局長張工19日向全國人大做草案說明指出,修正重點規定具有市場支配地位的經營者利用數據和算法、技術以及平台規則等設置障礙,對其他經營者進行不合理限制的,屬於濫用市場支配地位的行為。

同時,草案修正明列反壟斷執法機構應當依法加強民生、金融、科技、媒體等領域經營者集中的審查。這也是首次擬將互聯網新業態列入反壟斷法。

備受矚目的是,市監總局局長張工表示,此次修法將加大對壟斷行為的處罰力度。新華社報導,針對反壟斷執法中反映出的問題,草案新修正大幅提高了對相關違法行為的罰款數額,增加了對達成壟斷協議的經營者的法定代表人、主要負責人和直接責任人員的處罰規定,以及信用懲戒的規定。

據市監總局之前就反壟斷法修訂草案(公開徵求意見稿)的修法方向,針對現行反壟斷法規定,未實施所達成的壟斷協議的處罰門檻的上限人民幣50萬元,對壟斷企業來說只是毛毛雨,起不到威懾作用。因此次修法擬把罰款上限提至人民幣五千萬元(約新台幣2.1億元),是之前的100倍。這表明處罰標準擬提高近百倍,對壟斷行為危害市場和消費者,將可以起到嚇阻的關鍵作用。

這次修法特別的還有草案修正將直接建立「安全港」制度,規定達成壟斷協議的經營者,能夠證明在相關市場的市場占比低於反壟斷執法機構規定的標準,原則上不予禁止。

以及建立經營者集中審查期限「停鐘」制度,規定在經營者未按規定提交文件、資料導致審查工作無法進行,以及出現對經營者集中審查具有重大影響的新情況、新事實需要進行核實等情況下,反壟斷執法機構可以決定中止計算經營者集中的審查期限。

反壟斷 全國人大 人民幣

延伸閱讀

邁向零碳台北 北市環保局研定「碳中和管理自治條例」

人權會:樂見精神衛生法速修法 應兼顧人權保障

中國大陸人大糾正養不教擬修法 孩子若犯罪懲戒家長

勞保費跟著漲 影響349萬人

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。