快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

台資三能電商直播 業績上看3,010萬

三能-KY在無錫廠的電商直播間。特派記者林宸誼/攝影
三能-KY在無錫廠的電商直播間。特派記者林宸誼/攝影

直播帶貨在大陸已成為常見的商業現象,不少台商二代善用電商直播,搶進大陸內需市場,專業烘焙器具廠三能-KY行銷總監張志豪表示,除了線下實體門市,無錫廠每天都有一場電商直播,去年線上直播銷售額人民幣500萬元(新台幣2,150萬元),今年目標可以達到人民幣700萬元(新台幣3,010萬元)。

張志豪指出,無錫廠這三年業績爆發性增長,尤其2020年一開始受到疫情影響,許多年輕人選擇在家自製食品,所幸2016年就單獨成立子公司做電商直播,也得到父親張瑞榮支持。

三能器具是在兩岸烘焙業界家喻戶曉的品牌,目前已經在某電商平台成立4家旗艦店,光去年僅「雙十一」當天三能全網銷售額人民幣936萬元,目前公司線上銷售額已經佔總體銷售的30%,成為產值穩步增長的重要支持。

張志豪表示,以區域性來劃分,公司整體銷售中,大陸與台灣分別占七成和三成,其中大陸七成裡有將近四分之一都是透過線上銷售,台灣電商發展數較慢,線上只占10%,今年因為疫情關係整個的線上的銷售也開始上漲,今年會到15%。

因父親身體不適,於是張志豪中斷國外大學學業到大陸來幫忙,由於父親對子女要求十分嚴格,因此作為台商二代,最重要的莫過於得到父親的認可。

三能-KY行銷總監張志豪。特派記者林宸誼/攝影
三能-KY行銷總監張志豪。特派記者林宸誼/攝影

張志豪指出,2018年與世界麵包冠軍師傅吳寶春交流烘焙經驗時,得知台灣選手出國比賽都沒有自己一套專屬的烘焙工具,「當下我靈光乍現,三能做模具,為何不能幫參賽者也做一套專屬模具。」

此外三能還已與多所學校展開合作,為學生提供烘焙工具,像是蘇州王森西式餐飲學校,有2位選手2019年參加在俄羅斯第45屆世界技能大賽。

張志豪指出,透過機會可以近距離的觀察選手在製作作品時,思考如何能再提升三能品質,並站在使用者的角度來設計產品,因此產品品牌不僅得到曝光機會,三能還可以透過比賽,與各國裁判教練溝通,將三能品牌信息傳遞給他們,以爭取未來的合作機會。

張志豪認為,透過與各產業互相合作,借力使力、結合各自的強項,發揮出最大效益,還可以提升彼此的曝光度,經過努力終於改變了三能剛掛牌上市時遇到的困境,讓更多產業認識三能這個企業,他說:「更重要的是,父親終於笑著對我說『你做的很好』,當下被肯定的快樂真的無法形容,但也代表這個過程真的很不容易,也讓父親理解到三能轉型的必要。」

電商 直播 烘焙

延伸閱讀

48款銀髮友善食品標誌國產豬肉品 首上9電商開賣

電商女王吳淡如幫叫賣 30分鐘驚人業績數字嚇傻田定豐

新北加倍券資金惹爭議 綠營槓上新北市副發言人

災害準備金做加倍券 新北:生物病原屬天災

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。