快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

大陸「十四五」服貿規劃 加強對台七領域合作

大陸商務部19日公布十四五時期的服務貿易發展規劃。新華社
大陸商務部19日公布十四五時期的服務貿易發展規劃。新華社

中國大陸19日公布《「十四五」服務貿易發展規劃》,預告將進一步縮減外資准入負面清單,有續推進電信、互聯網、教育、文化、醫療等領域的開放,推出實施海難自貿港跨境服貿負面清單等,目標2035年,確立服務貿易高質量發展格局。另對港澳台方面,規劃也提出,要加強海峽兩岸在金融、電子商務、文化創意、醫療照護、建築、旅遊、設計等領域的合作。

大陸商務部等24個部門,19日公布「十四五」服貿發展規劃,並下發給各級單位。規劃中,提出堅持深化改革、擴大開放、技術創新、模式創新等地共同驅動,以及堅持以人為本,與綠色發展統籌協調等基本原則,強調落實「碳達峰、碳中和重大戰略決策,堅持服務貿易綠色低碳發展。」

在十四五時期的主要發展目標上,規劃指出,要提升服務貿易佔大陸外貿總額比重、優化貿易結構、增強競爭實力,以及改善制度環境,展望2035年,大陸服務貿易高質量發展格局全面確立。

為推動所謂「更高水平」的對外開放,規劃指出,要健全准入前國民待遇加負面清單管理制度,進一步縮減外資准入負面清單,持續推進服務業擴大開放,支持商業存在模式服務貿易加快發展。同時,有序推進電信、互聯網、教育、文化、醫療等領域相關業務開放。

規劃表示,要優化審批流程、設立自我承諾等便捷通道、減少服務進口企業成本,有序有序減少跨境交付、境外消費、自然人移動模式下服務貿易限制措施,制定相關監管制度等。

自貿試驗區方面,規劃指出,要穩步推進海南自由貿易港建設,實行以「既准入又準營」,為基本特徵的服務貿易自由化便利化政策。同時,推出實施海南自由貿易港跨境服務貿易負面清單,制定出台自貿試驗區跨境服務貿易負面清單,大幅放寬服務領域市場准入;另一方面,大力發展數位貿易、促進傳統服務貿易數位化轉型,以及優化服務貿易行業結構等。

雖新冠肺炎疫情持續,規劃也提到,要實施亞洲旅遊促進計劃。如針對入境旅遊行動,優化境外遊客在中國大陸各方面的便利化水平。暢通中歐道路運輸走廊、更好發揮中歐班列和西部陸海新通道作用。

規劃提出,要加快發展新興服務貿易,包括金融服務,推動人民幣跨境支付系統(CIPS)功能升級完善,還要做強「留學中國」品牌,培育小語種人才,支持中華老字號等知名企業走出去,還有擴大優質服務進口、發揮綠色轉型促進作用等。

對港澳台部分,規劃提出,要提升粵港澳大灣區服務貿易自由化便利化水平,包括職業資格互認、機制對接,落實大陸與香港、澳門《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),擴大服務貿易領域對港澳開放。

兩岸方面,要加強海峽兩岸在金融、電子商務、文化創意、醫療照護、建築、旅遊、設計等領域合作。

自貿試驗區

延伸閱讀

【重磅快評】大陸是哪個國家?指揮中心豈是亂字了得

離岸、在岸人民幣盤中雙雙升破6.4 創4個月新高

福州大學放棄入學新生 近半來自台灣與港澳

影/台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。