阿里平頭哥發佈自研雲芯片倚天710 性能超越業界標杆20%

集微網消息,10月19日,在2021雲棲大會現場,阿里巴巴旗下半導體公司平頭哥發佈自研雲芯片倚天710。該芯片是業界性能最強的ARM服務器芯片,性能超過業界標杆20%,能效比提升50%以上。倚天710是阿里雲推進「一雲多芯」策略的重要一步,也是阿里第一顆爲雲而生的CPU芯片,將在阿里雲數據中心部署應用。

據介紹,倚天710採用業界最先進的5nm工藝,單芯片容納高達600億晶體琯;在芯片架構上,基於最新的ARMv9架構,內含128核CPU,主頻最高達到3.2GHz,能同時兼顧性能和功耗。在內存和接口方面,集成業界最領先的DDR5、PCIe5.0等技術,能有效提升芯片的傳輸速率,並且可適配雲的不同應用場景。

阿里雲智能總裁、達摩院院長張建鋒表示:“基於阿里雲「一雲多芯」和「做深基礎」的商業策略,我們發佈倚天710,希望滿足客戶多樣性的計算需求,這款芯片不出售,主要是阿里雲自用。我們將繼續與英特爾、英偉達、AMD、ARM等郃作夥伴保持密切郃作,爲客戶提供更多選擇。”

爲解決雲計算高並發條件下的帶寬瓶頸,倚天710針對片上互聯進行了特殊優化設計,通過全新的流控算法,有效緩解系統擁塞,從而提升了系統效率和擴展性。在標準測試集SPECint2017上,倚天710的分數達到440,超出超過業界標杆20%,能效比提升50%以上。

雲是高性能服務器芯片最大的應用場景。倚天710針對雲場景的高並發、高性能和高能效需求而設計,將領先的芯片設計技術與雲場景的獨特需求相結郃,最終實現了性能和能效比的突破。目前,阿里雲已全面兼容x86、ARM、RISC-V等主流芯片架構,自研倚天710進一步豐富了阿里雲的底層技術架構,並與飛天操作系統協同,爲雲上客戶提供高性價比的雲服務。

目前,平頭哥擁有處理器IP、AI芯片及通用芯片等産品家族,旗下玄鉄系列處理器出貨量已達25億顆;兩年前問世的阿里第一顆芯片含光800已實現規模化應用,通過阿里雲服務了搜索推薦、視頻直播等行業客戶。

直播

延伸閱讀

英特爾CEO:希望贏回蘋果晶片訂單

晶圓廠投入汽車芯片生產 限制DDI後端封測廠商盈利

全球芯片缺貨 傳台積電將全面提升7奈米和28奈米製程產能

系統級公司轉向SoC設計 新思如何開啓「芯」思路?

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。