快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

半導體突破!阿里自研5奈米晶片 倚天710亮相

阿里巴巴旗下半導體公司平頭哥19日發布自研5奈米雲端晶片倚天710。(圖/取自搜狐)
阿里巴巴旗下半導體公司平頭哥19日發布自研5奈米雲端晶片倚天710。(圖/取自搜狐)

大陸半導體突破,阿里巴巴發布晶片,旗下半導體公司平頭哥19日發布自研5奈米雲端晶片倚天710,這款晶片不出售,將在阿里雲數據中心部署應用,該晶片是業界性能最強的ARM架構伺服器晶片之一,性能超過業界標竿20%,效能提升50%以上。

據大陸自媒體「DeepTech深科技」報導,平頭哥在19日召開的2021雲棲大會現場上發表了倚天710,該款晶片為通用伺服器CPU(中央處理器)晶片,採用業界最先進的5奈米工藝,從晶片架構來看,它基於最新的ARMv9架構,內含128核心CPU。

阿里雲智能總裁、達摩院院長張建鋒表示,基於阿里雲「一雲多芯」和「做深基礎」的商業策略,「我們發布了倚天710,希望滿足客戶多樣性的計算需求。」這款晶片不出售,主要是阿里自用。

張建鋒說,「未來,我們將繼續與英特爾(Intel)、英偉達、AMD(超微半導體)、ARM等合作夥伴保持密切合作,為客戶提供更多選擇。」

「DeepTech深科技」指出,此次雲端晶片倚天710的發布,意味著在高端伺服器晶片領域,大陸企業開始逐步扭轉高性能晶片長期落後於人的局面。

據了解,平頭哥是2018年阿里巴巴旗下的達摩院晶片研發團隊與中天微團隊合併成立的半導體公司,平頭哥成為擁有處理器IP及晶片設計能力的半導體公司。

和絕大多數的晶片企業不同,平頭哥的目的並非售賣晶片。一直以來,阿里都希望晶片能夠成為自己的一項戰略業務,並透過自研的強大技術平台和生態系統能力,去推動大陸國產自主晶片的產業化落地。因此,平頭哥不僅堅持自主研發,不斷突破晶片技術,還肩負著產業化推廣和構建生態等一系列任務。

半導體 奈米

延伸閱讀

MacBook Pro新品問世 獨家組裝廠廣達股價震盪

盤點蘋果新品!瀏海MacBook Pro告別Touch Bar、AirPods 3抗汗抗水續航力更長

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

英特爾招手蘋果 劍指台積

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。