快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

女兒也稱離譜...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

追殺華為前子公司「榮耀」 美議員促列黑名單

榮耀從華為獨立出去。(本報資料照片)
榮耀從華為獨立出去。(本報資料照片)

以美國參議員魯比歐(Marco Rubio)為首的共和黨籍參議員,14日呼籲拜登政府把華為前子公司榮耀列入實體清單,因認為這家公司對美國國安全構成威脅。對此,華為拒絕發表看法,並指出之前聲明已說明過,華為分拆榮耀後,不再持有榮耀的任何股份,也不會參與管理。

根據路透看到的信函,魯比歐認為,榮耀基本上是中國政府的「部門」,且取得最新的權限,可不受限制獲得華為所無法取得的美國珍貴技術授權。愈來愈多對中態度強硬的人士呼籲,將榮耀列入實體清單,而這封信更助長這個態勢。

魯比歐與德州重量級同黨參議員康寧(John Cornyn)及史考特(Rick Scott)共同署名的信函說,藉由分拆榮耀,「北京當局有效避開美國的關鍵出口管制」。

信函說:「如果商務部未能對此採取行動,可能開創危險的先例,並向對手傳達這樣的訊息:我們缺乏能力或意志力來懲罰威權政權支持的財金工程。」

榮耀、美國商務部和中國駐華盛頓大使館尚未對此發表看法。

環球網報導,華為2020年11月17日宣布整體出售榮耀手機業務資產。榮耀高層及團隊將保持穩定,出售後華為不再持有新榮耀公司的任何股份。華為當天在官網發布聲明稱,收購方為深圳市智信新信息技術有限公司。對於交割後的榮耀,華為不佔有任何股份,也不參與經營管理與決策。

中國外交部發言人華春瑩今年5月曾表示,美國政府泛化國家安全概念,濫用國家力量,不擇手段打壓中國企業,是對美方自己一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則的否定。這種做法不僅損害中國企業的合法權益,也損害美國企業的利益,嚴重干擾兩國乃至全球正常的科技交流和貿易往來,對全球產業鏈、供應鏈造成破壞。

以魯比歐為首的共和黨籍參議員,呼籲拜登政府把華為前子公司榮耀列入實體清單。(路透)
以魯比歐為首的共和黨籍參議員,呼籲拜登政府把華為前子公司榮耀列入實體清單。(路透)

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。