大陸9月PPI大漲10.7% 創新高

大陸國家統計局公布,9月份大陸居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.7%,漲幅比上月回落0.1個百分點。圖為福建省仙游縣民在超市選購蔬菜。(中新社資料圖片)
大陸國家統計局公布,9月份大陸居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.7%,漲幅比上月回落0.1個百分點。圖為福建省仙游縣民在超市選購蔬菜。(中新社資料圖片)

受煤炭、石油和天然氣等大宗商品價格飆漲影響,中國大陸9月份生產者物價指數(PPI)較去年同期大漲10.7%,創1996年10月有記錄以來的歷史新高。路透中文網指出,大陸經濟已出現明顯的「類滯脹」情況。但大陸央行行長易綱表示,中國大陸通膨總體溫和。

大陸國家統計局14日公布,大陸9月消費者物價指數(CPI)上漲0.7%,漲幅較前一個月回落0.1個百分點,但PPI則大漲10.7%。

9月CPI漲幅回落,主要是受豬肉等食品價格下跌影響。非食品中,工業消費品價格上漲2.8%,漲幅擴大0.3個百分點,其中汽油和柴油價格分別上漲23.4%和25.7%,漲幅均有擴大。

9月PPI漲幅繼續擴大,則是受煤炭和部分高耗能行業產品價格上漲等因素影響。其中,生產資料價格上漲14.2%,漲幅擴大1.5個百分點。調查的40個工業行業大類中,價格上漲的有36個,較前一月增加4個。

路透中文網指出,大陸9月PPI年比漲幅一舉「破10」,CPI漲幅則回落至半年低點,兩者間的「剪刀差」達到歷史最大的10個百分點,凸顯製造業面臨的巨大成本壓力。

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉表示,大陸物價走勢進一步分化,PPI創新高,剪刀差也創歷史紀錄,經濟出現明顯的「類滯脹」(停滯性通貨膨,指經濟增長停滯,但失業及通貨膨脹同時持續高漲的經濟現象)情況。

他指出,CPI主要受食品價格拖累,反映整體需求偏弱,預計CPI將持續處於低位,PPI短期則難有明顯回落。

德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩也認為,CPI和PPI之間10個百分點的剪刀差,表明經濟存在一定的錯配,供給側瓶頸持續存在,但需求太弱導致生產商沒辦法轉嫁成本。

唐建偉稱,這將使大陸財經政策面臨兩難。一方面需求偏弱,需要一定程度的寬鬆來支撐需求回升,但PPI創新高則限制了寬鬆空間。

他預期,大陸下一步的宏觀政策組合將是「穩貨幣」和「寬信用」,今年內降準和降息的可能性都不大,將更多通過結構性調節來維持市場流動性的合理充裕。

根據中國人民銀行14日發布的新聞稿,易綱透過視訊出席13日舉行的G20財長和央行行長會議時則表示,中國大陸通膨總體溫和,穩健的貨幣政策將靈活精準、合理適度,支持經濟高質量發展。

CPI

延伸閱讀

大陸新郎婚禮玩椪糖 大學教授講解「木頭人」過關秘訣

大陸神舟十三號太空船將於16日發射 太空人組員確定

入秋後最強冷空氣來襲 大陸多地將「一夜入冬」

大陸9月PPI大漲10.7%創新高 但易綱稱:通膨總體溫和

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。