中國調漲電價 李克強:研究減稅讓企業撐住

國務院總理李克強。 新華社
國務院總理李克強。 新華社

中國近日放寬電價上漲幅度以激勵業者多發電後,中國國務院總理李克強今天上午在廣東視察一家發電廠時表示,電價如果太高,下游企業會受不了;國家將研究減稅費的辦法,讓企業撐住。

中國9月下旬爆發缺電危機,主因是煤炭價格大漲供應吃緊,電價沒有相對調漲;燃煤發電業者不堪虧損而消極發電。

中國國家發改委12日宣布,燃煤發電市場交易價格的浮動範圍,上調為漲跌幅原則上均不能超過20%。這也代表中國工業電價恐將大漲20%。

綜合港媒NOW新聞與微博訊息,李克強14日赴廣東參加第130屆廣交會開幕式,他上午先前往佛山市順德區視察大良五沙熱電公司與家電製造商美的集團工廠,強調要保障電力供應,避免影響民生。

廣東因為用電緊張,迄今對工業祭出錯峰用電、總量管制等限電措施。

網路影片顯示,李克強先到大良五沙熱電公司視察,他向員工們表示,電力是中國工業化、城鎮化的命脈,如果人員是發展的基石,電就是基石中的基石;「你們實質上就是工業化過程當中的命脈,責任很重!」

針對缺電問題,李克強說,最近在多措並舉,力保煤炭供應、滿足發電,「現在你們還差得遠」。政府還要採取其他措施,特別是思想化措施,讓電價可以浮動。

對於外界擔心電價上漲恐引發通貨膨脹,他則稱,中國不會通貨膨脹,因為中國是以食品價格來決定的體系,今年糧食豐收,所以吃的是能夠保證不會發生持續性通膨。

李克強意有所指向員工們表示,「你們的電對我們用的就產生影響了,你們也得考慮對下游企業要有一點寬容度,太高了,他們(企業)受不了」。

李克強並表示,允許電價上浮後,針對下游企業,國家將研究減稅費的辦法,讓他們撐下去。

李克強隨後走訪美的集團位於順德的工廠。他說:「你們是製造業企業,製造業是用電大戶,我們要求發電企業要保證你們的電力供應,因為你們在保證人民的生活用品的需要。」在場員工們聞言後鼓掌叫好。

電價 李克強 廣東

延伸閱讀

中國嚴加取締 美國成比特幣採礦大國

用2停5… 浙江限電升級 擬對高耗能產業祭懲罰性電價

山西水患煤礦停產 炭價創新高 發改委:禁擅關煤礦

向外購煤!李克強:樂見中蒙兩國擴大煤炭貿易規模

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。