快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

大陸局部地區仍有缺電危機 將嚴控化石能源消費增長

圖為陜西陜煤榆北煤業公司一處礦山,透過智慧化礦山系統提高開採效率。新華社
圖為陜西陜煤榆北煤業公司一處礦山,透過智慧化礦山系統提高開採效率。新華社

中國大陸短期內電力供需情況仍不樂觀。大陸國家電網有限公司副總工程師李明指出,目前即將進入冬季,總體來看,電力供需仍將處於「緊平衡狀態」,局部地區仍存在「硬缺口」。大陸國家發展改革委秘書長趙辰昕指出,為確保今冬明春能源安全穩定供應,將嚴控化石能源消費增長。

針對大陸今冬明春能源供應情況,大陸國務院新聞辦公室13日下午舉行記者會進行說明。國家發展改革委秘書長趙辰昕表示,為確保今冬明春能源安全穩定供應,將堅決遏制「兩高」(高耗能、高排放)項目盲目發展,著力嚴控化石能源消費增長。同時加強跨省跨區電力運行統籌協調,在局部地區電力供應偏緊的時候,依靠大電網有效給予支持。

大陸國家能源局副局長余兵則指出,近日,大陸煤炭日產量已穩定在1,120萬噸以上,比「十一」前增加了80萬噸,創今年2月以來的新高。下一步,國家能源局將重點盯好產煤大省、產能大礦,對仍有增產潛力的省區及時督促指導,實現安全增產增供,優先保障發電供暖用煤。

國家電網副總工程師李明稱,今年由於中國經濟穩定恢復,支撐電力需求保持旺盛增長。9月以來,電力供需形勢持續緊張,國家電網經營區有17個省份實施了「有序用電」,日最大規模已經超過3,900萬度,影響程度遠超過今年初極寒天氣和夏季負荷高峰時段。

李明表示,目前即將進入冬季,這個期間大陸北方地區處於用電高峰期,又是水電枯水期,水電電量大幅下降,還有熱電聯產機組供暖期,是「三期相遇」。

他指出,這個時期電力需求將進一步增長,預計最大負荷將達到10億度,超過歷史同期的9.7億度電力水平。總體來看,在這個期間,還是一個緊平衡狀態,局部也存在硬缺口,電網的保供電壓力依然較大。

延伸閱讀

豪雨特報! 鄭明典:東部持續性降雨天氣到尾聲

大陸服務貿易 躍全球第14名

我前三季對陸順差達3.5兆

我對陸貿易順差 前3季破1200億美元

相關新聞

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

救爛尾樓 陸擬設1.3兆房地產基金

大陸官方出手拯救爛尾樓危機。據外電披露,為避免房地產市場進一步惡化引發系統性風險,大陸正計畫設立一個房地產基金,目標籌集...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。