能耗雙控 陸官方下令粗鋼減產30%

中國大陸鋼鐵。(路透)
中國大陸鋼鐵。(路透)

大陸鋼鐵冶煉也要限產了,工信部和生態環境部昨(13)日點名京津冀及周邊地區鋼鐵行業要執行錯峰生產,將自11月15日起執行為期四個月至2022年3月15日。官方設定目標將壓減粗鋼產量30%,且嚴令錯峰時須停產,不得減負荷生產代替。

大陸即將進入冬季採暖,節能減排拉警報,工信部因此為能耗雙控下猛藥,通知鋼鐵行業錯峰生產實施範圍包括北京市、天津市以及河北省、山西省、山東省、河南省等轄內共2+26個城市。

鋼鐵行業錯峰生產將分兩階段,第一階段為11月15日至2021年12月31日,確保完成粗鋼產量壓減目標任務;第二階段為2022年1月1日至3月15日,以削減採暖季增加的大氣汙染物排放量為目標。官方計畫,錯峰生產將至少壓減粗鋼產量約去年同期的30%。

通知要求須以高爐設備「停產」為基礎,不得以「減負荷生產」方式代替;與高爐配套的焦爐、燒結、球團、石灰窯等生產設備錯峰生產比率,不得低於高爐錯峰生產比率。並鼓勵各地借鑒河北武安去產能「賽馬機制」方式實施錯峰生產,運用經濟互補手段,確保設備真停和產量真減,各地可協調企業輪流排產,但輪流排產企業不得超負荷生產。

督促企業認真執行相關規定,將錯峰生產實施方案納入鋼鐵企業排汙許可證管理,對不按證排汙、不執行錯峰生產、錯峰生產期間超總量排汙的企業加大處罰力度。

鋼鐵 北京

延伸閱讀

豪雨狂炸 花蓮水稻延遲性損害恐釀減產

林內木瓜減產價飛揚 瓜農「逆境求進步」甜度飆到15度

山西水患煤礦停產 中國炭價飆升高點

迎接北京冬奧 大陸要求華北各省鋼鐵減產、錯峰生產

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

陸房地產稅改試點 首波10大城

大陸全國人大常委會昨天通過授權國務院在部分地區展開房地產稅改革試點工作,徵稅對象包括居住用、非居住用等各類物業,不含農村...

習近平:能源飯碗要端在自己手裡

正當全球能源緊張之際,中共總書記習近平廿一日前往位於山東東營的勝利油田視察時表示,中國作為製造業大國,要發展實體經濟,能...

星巴克、肯德基進駐「鬼城」?陸空屋多到發毛 幾乎可裝下全德國人口

時間是2013年,地點在河南鄭州,哥倫比亞廣播公司(CBS)記者斯塔爾(Lesley Stahl)和長期關注中國房市的金融分析師塔洛克(Gillem Tulloch),並肩走在空蕩蕩的街道上。

電荒 陸第3季GDP「破5」

大陸國家統計局昨發布今年前三季經濟運行數據,今年第三季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點九,低於市場預期,也比第二...

習近平喊話 大陸擬加速房產稅立法

中共中央機關刊物「求是」雜誌十六日刊登中共總書記習近平的重要文章,談到促進「共同富裕」的必須舉措,其中特別點出要積極穩妥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。