快訊

台中181校營養午餐費漲聲響起 漲幅約一成

鹿港住宅火警...13歲男孩受困逃生不及 送醫宣告不治

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

大陸報喜 9月出口激增28%

大陸9月出口年增28.1%,為三個月高點。圖為山東日照港。(中新社)
大陸9月出口年增28.1%,為三個月高點。圖為山東日照港。(中新社)

大陸昨(13)日公布9月進出口數據,以美元計,9月出口年增28.1%,高於市場預期,且為三個月高點,進口年增17.6%,略低於預期,貿易順差667億美元,較8月持續擴大。

大陸海關總署表示,全球經濟貿易回暖、大宗商品價格走高,是第3季進出口成長的主因,但預估第4季在基期已高下,出口增速可能回落。

大陸海關總署數據顯示,大陸9月出口3,057億美元,年增28.1%;進口總值2,389億美元,年增17.6%。貿易順差667.6億美元。

累計今年前九月,大陸對外貿易持續擴張,進出口總值4兆3,741億美元,年增32.8%;出口總值2兆4,008億美元,年增33%;進口總值1兆9,732億美元,年增32.6%。累計貿易順差4,275億美元。

路透報導,專家認為,歐美等發達國家需求旺盛,而中國大陸經濟恢復較快,完整的產業鏈對出口形成強勁支撐。不過,伴隨著外需動力減弱,出口訂單逐步消化和東南亞地區生產恢復,出口增速回歸常態只是時間問題,在高基期效應下,第4季外貿表現料將放緩。

就大陸整體進出口表現,德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩表示,出口強一些,進口弱一些,表明內需不是特別理想。中原銀行首席經濟學家王軍說,出口成長再次超過預期,一方面可能與越南等國因疫情停擺,以及全球供應鏈紊亂有關;另一方面,全球能源危機及通膨抬頭,疊加耶誕假期的需求拉動,再次支撐了中國的出口。

至於未來幾個月的情勢,王軍坦言,取決於疫情對於供應鏈的打擊,能源危機和通膨走勢,以及美國聯準會的政策節奏。

中國銀行研究員范若瀅說,第4季大陸出口增速或將承壓。一方面,隨著大規模財政刺激政策退出,全球經濟復甦步伐或將放緩;另一方面,大宗商品價格持續高漲、海運費用居高不下、限產限電政策等因素將影響出口企業的生產能力和積極性。

方正中期期貨金融衍生品研究員彭博表示,總體來看,中國大陸經濟依然維持強勁走勢,今年預計將領漲全球,維持對GDP增長率在7%以上的預期。

面對增長可能回歸常態,華寶基金首席經濟學家李慧勇認為,大陸官方應推出更多穩外貿政策,要採取措施為外貿企業減負,既要保證有訂單有量、還要能賺錢,避免「宏觀上有量、但微觀上不賺錢」的狀況。

美國聯準會

延伸閱讀

男星涉毒發千字文「求一條生路」大陸官媒回應下場更慘

不受大陸「共富」政策影響 LVMH上季營收成長20%

北京嚴打「挖礦」 美國躍居最大比特幣挖礦國

出生僅兩天早產兒捐腎 創大陸器捐年紀最小紀錄

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。