快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

上海張江園區 變身全球新藥谷

2021上海國際生物醫藥產業周11日開幕,2013年諾貝爾獎獲得者、史丹佛大學結構生物學系教授邁克爾·萊維特在開幕活動上發表演講。(新華社)
2021上海國際生物醫藥產業周11日開幕,2013年諾貝爾獎獲得者、史丹佛大學結構生物學系教授邁克爾·萊維特在開幕活動上發表演講。(新華社)

近30年來,張江成為上海科技發展最活躍的地方,也是名副其實的「中國藥谷」,集聚1400餘家生物醫藥創新主體,全球醫藥10強中7家入駐;全球醫藥20強在此設9家開放式創新中心;中國醫藥工業百強企業中近三分之一將研發布局在此。

中新社報導,1992年,張江高科技園區成立,張江集團的前身—張江高科技園區開發公司成立。1993年底,園區的第一條交通幹線—龍東大道通車。

1994年,第一家入園的外資企業—羅氏製藥簽約。2003年,當威廉·凱樂從羅氏(中國)總經理這一職位退休時,羅氏製藥中國公司已實現了年銷售收入3億美元,並在中國建立了6家合資企業和一家獨資公司。

上海張江集團有限公司董事長袁濤在12日的「2021上海國際生物醫藥產業周—首屆張江生命科學國際創新峰會」上說,張江經過將近30年的發展,已經形成了「全國一流、追趕世界」的生物醫藥創新生態,「我們一直希望把張江的生態培育成一個『熱帶雨林』,形成一個相互支持、相互協同的生態體系。」

據張江集團聯合上海市科學學研究所等研究編製的2021年張江生物醫藥創新指數,2020年,張江的跨境對外許可交易數為13項,占大陸27%、占全球3%,交易金額高達461億元(人民幣,下同),占大陸80%、占全球8%。

在上海市科學學研究所所長石謙看來,這說明有更多的原創成果出現在了張江,其價值在全球得到認可、接續和延伸,張江已然是全球生物醫藥創新鏈、產業鏈和供應鏈中不可或缺的重要一環。

上海市浦東新區科技和經濟委員會主任徐欣表示,張江誕生了大陸15%創新藥和10%創新醫療器械,創造了諸多大陸首個乃至全球第一。下一步,浦東將聚焦張江,加快布局建設大科學平台、大設施集群,組織參與大科學計畫,為提升策源能力、做真正意義上的原創藥提供戰略支撐。

上海 人民幣

延伸閱讀

男星涉毒發千字文「求一條生路」大陸官媒回應下場更慘

北市北士科技園區2處招標完成 決標金44億元

北士科技園區 T17、T18招商案 由新光人壽得標

仍在加州保留研發資源 Tesla租下曾為HP全球總部的辦公園區

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。