大陸用電量不減反增 前9月共6.16兆度年增12.9%

大陸國家電網替北京延慶換流站進行年度檢修。(取自人民網)
大陸國家電網替北京延慶換流站進行年度檢修。(取自人民網)

在「能耗雙控」政策下,中國大陸今年用電量受到關注。據大陸國家能源局13日公告,今年1到9月,全社會用電量累計6兆1,651億千瓦時(度),年增12.9%。另,以9月單月數據來看,在官方強力限電、限產下,用電仍達6,947億度,年增6.8%。

大陸國家能源局指出,9月,經濟持續穩定恢復,全社會用電量持續增長。

數據顯示,2021年9月,大陸全社會用電量達到6,947億度,年增6.8%,近兩年平均成長7.4%;分產業來看,第一產業用電量97億度,年增14.9%;第二產業4,451億度,年增6%;第三產業1,292億度,年增12.1%;居民生活用電1,107億度,年增3.7%。

累計今年1到9月,大陸全社會用電量6兆1,651億度,年增12.9%,分類中同樣第二產業,用電4兆980億度最多,年增12.3%。

在此之前,大陸國家能源局副局長余兵,於11日赴國家能源集團考察,重點聚焦今冬明春能源電力保供、實施碳達峰碳中和戰略、安全生產等。他表示,要加快釋放煤炭先進產能,加大煤炭供應力度,加強設備運維管理,保障機組穩發滿發等工作要求。

延伸閱讀

大陸土地交易市場疲軟 北京26塊地延期出讓

大陸昨本土新冠確診加零 境外輸入22例

富邦金前9月大賺1302億元 每股11.32元居金控首位

中鋼:耶誕節後 復甦力道會很大

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。